Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bassi, Bianca Gonçalves de Carrasco
dc.creator: Honnef, Analú Taís
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The research was made in a literature review format of the narrative type. The research objective is to narrate and to understand aspects about the impact of live and take care of people with psychic suffering described in the literature. The data collection sought to characterize the studies presented in articles published in the Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) Database, using as descriptors: "mental health care in the family". As criteria for inclusion in the study, only complete articles were considered and published in Portuguese. However, the exclusion criteria were: articles from periodicals not published in Brazil; review article; Thesis or Dissertation; Experience Report; and scientific productions that approached the care of families with children. The data were divided into analysis categories according to narrative analysis. It established categories related to the care and living together of people with psychic suffering and their families: who are the caregivers or relatives of people with psychic suffering; what is caring, from the perspective of family members; how is the daily life of relatives; is there an overload in the care of people with psychic suffering. The aim of this research was to present a review of the literature on mental health by the bias of the care and coexistence of people with psychic suffering and their families, where the mother appears as the main caregiver, having high overload, sometimes disease processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Sofrimento Psíquicopor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Psychic Sufferingeng
dc.subject: Careeng
dc.title: Uma revisão narrativa sobre o cuidado e a convivência de pessoas adultas com sofrimento psíquico e suas famíliaspor
dc.title.alternative: A NARRATIVE REVIEW ON CARE AND LIVING TOGETHER OF ADULT PEOPLE WITH PSYCHIC SUFFERING AND THEIR FAMILIESeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: A pesquisa foi realizada em formato de revisão de literatura bibliográfica do tipo narrativa. O objetivo da pesquisa é narrar e buscar compreender aspectos sobre o impacto de conviver e cuidar de pessoas com sofrimento psíquico descritos na literatura. A coleta de dados buscou caracterizar os estudos apresentados em artigos publicados no Banco de Dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), usando os seguintes descritores: “cuidado em saúde mental na família”. Foram considerados para inclusão no estudo somente artigos completos e publicados em português. Já os critérios de exclusão foram os seguintes: artigos publicados em periódicos não editados no Brasil; artigo de revisão; Tese ou Dissertação, Relato de Experiência e produções científicas que falavam sobre o cuidado das famílias para com crianças. Os dados foram divididos em categorias de análise a partir da análise narrativa. Foram estabelecidas categorias relacionadas sobre o cuidado e a convivência de pessoas com sofrimento psíquico e suas famílias: quem são os cuidadores ou familiares das pessoas com sofrimento psíquico; o que é cuidar na perspectiva dos familiares; como é o cotidiano dos familiares e se existe sobrecarga no cuidado da pessoa com sofrimento psíquico. Buscou-se com essa pesquisa, apresentar uma revisão de literatura a respeito da saúde mental no viés do cuidado e da convivência de pessoas com sofrimento psíquico e suas famílias, onde por sua vez, a mãe aparece como principal cuidadora, tendo sobrecarga elevada, por vezes em processos de adoecimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples