Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Delboni, Miriam Cabrera Corvelo
dc.creator: Hermes, André Alexandre
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Being happy is a feeling that has particular meanings in people's lives and manifests itself in unique ways for each one of them. Several may be the factors that interfere with how each person is crossed by that feeling, and it does not always manifest in a direct way. To investigate how an individual recognizes happiness in his daily occupations was the aim of this study. Considering that the current place where he lives is secluded from the rural area, his former residence, and his present condition is retired. The form chosen to carry out the research was the accomplishment of an interview which was narrated and written, being catalyzed by the support of photographs that were taken by the individual, making use of a qualitative research methodology called Photovoice that comes to enhance the context recognition that is presented. From the records submitted by the interviewed, we selected four images from a total of 12. In this way, it was possible to identify in the photos portrayed situations that are important and that are part of the current context that the individual is inserted. The narrative delivered by the interviewee does not offer a direct encounter with the term happiness. He does not verbalize that he feels happy, but it is explicit that these occupations generate feelings and sensations, and that they manage to give him meanings for a more active and happy life. The change of contexts from rural to urban or vice-versa can be a generator of conflicts and internal transformations, requiring an internal reorganization to be able to adapt to this new place.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Zona Ruralpor
dc.subject: Fotografiapor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Countrysideeng
dc.subject: Photographyeng
dc.title: A felicidade na perspectiva de um idoso rural: pluralidades do fazer humanopor
dc.title.alternative: Happiness in the perspective of a rural elder: pluralities of human doingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Ser feliz é um sentimento que possui significados particulares na vida das pessoas e se manifesta de formas singulares para cada um. Vários podem ser os fatores que interferem na forma como cada pessoa é atravessada por esse sentimento, e nem sempre ele se manifesta de uma forma direta. Investigar de que forma um sujeito reconhece a felicidade em suas ocupações diárias foi o norte desse estudo. Sendo que o atual local onde reside é afastado da área rural, sua antiga residência, e sua condição atual é a de aposentado. A forma escolhida para a efetivar a pesquisa foi a realização de uma entrevista narrada e escrita, sendo catalisada pelo apoio de fotografias que foram feitas pelo próprio sujeito, fazendo uso de uma metodologia de pesquisa qualitativa denominada Photovoice que vem para potencializar o reconhecimento do contexto que é apresentado. Partindo dos registros entregues pelo entrevistado foram selecionadas 04 imagens de um total de 12. Dessa forma, foi possível identificar nas fotos retratadas, situações que são importantes e que fazem parte do contexto atual que o sujeito está inserido. A narrativa entregue pelo entrevistado não oferece um encontro direto com termo felicidade. Ele não verbaliza que sente se feliz, porém, fica explícito que essas ocupações são geradoras de sentimentos e sensações, e que conseguem entregar- lhe significados para um viver mais ativo e feliz. A mudança de contextos de rural para urbano ou vice-versa poderá ser um gerador de conflitos e transformações internas, obrigando uma reorganização interna para poder adaptar-se a esse novo lugar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples