dc.contributor.advisor | Battistel, Amara Lucia Holanda Tavares | |
dc.contributor.advisor | Silva, Suzel Lima da | |
dc.creator | Silva, Jenifer Hofmann da | |
dc.creator | Gallina, Andryelen Haas | |
dc.date.issued | 11-07-11 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description.abstract | The oncological treatment of children and adolescents involves a multi professional team, as the complexity and long treatment time require interventions from all health professionals, in which their specialist knowledge is fundametal to attend to the health necessities of the population. Taking this into account, it becomes necessary to reflect upon the formation of these professionals. Considering that just technical knowledge isn't enough to guarantee the adequate attention that should be given to health on behalf of the patient and family carers, in 2003 the National Humanization Policy was launched. This policy advocates a series of measures which aim the co- responsibility of the care of oneself and of others and of health services, and involves managers, health professionals, users and their social networks. The analysis of data shows the potential that extension has, as an important tool for the construction of knowledge, direct benefits to the community, and to the humanized and interdisciplinary formation of health professionals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Câncer | por |
dc.subject | Saúde do Adolescente | por |
dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
dc.title | CAACTO: extensão, humanização e interdisciplinaridade na formação de recursos humanos para a saúde | por |
dc.title.alternative | CAACTO: extension, humanization and interdisciplinarity in the formation of human resources for health | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Terapia Ocupacional | por |
dc.description.resumo | O tratamento oncológico de crianças e adolescentes deve envolver uma equipe multiprofissional, pois o tempo de tratamento prolongado, muitas vezes requer intervenções dos mais variados saberes profissionais. Nesse sentido para atender as necessidades de saúde dessa população de maneira global, se fazem presentes enfermeiros, terapeutas ocupacionais, psicólogos, dentre outros. Entretanto apenas o conhecimento técnico não garante à atenção integral a saúde dos usuários e familiares-cuidadores, nesse sentido a
Política Nacional de Humanização lançada em 2003 preconizou uma série de medidas que visam a co-responsabilização do cuidado de si, que envolve gestores, profissionais de serviço, usuários e suas redes sociofamiliares. Diante disso, um viés que merece atenção diz respeito à formação dos profissionais de saúde para que estes possam assumir uma postura humanizada no cuidado de si, do outro e dos serviços de saúde. Assim, esta pesquisa busca identificar como a extensão universitária pode contribuir com a formação humanizada de profissionais de saúde e em especial na formação de terapeutas ocupacionais. Para tanto será realizada uma pesquisa documental relativa ao Programa de Extensão CAACTO, promovido pelo curso de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |