dc.contributor.advisor | Degrazia, Gervásio Annes | |
dc.creator | Guerra, Thiago | |
dc.date.issued | 2008-01-31 | |
dc.date.submitted | 2008 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2008. | por |
dc.description.abstract | In this research was made a study about the development of the boundary layer in Pedras Altas – RS. This study is made in two parts, fist a theoretician introduction then some datum, collected from a meteorological tower, where we compare this practical and theoretician parts. But this theoretician introduction includes the ideal development of the boundary layer structure, with a define turbulence associated, and the collected datum does not present such this ideal development. Even when this datum does not present that ideal development, with all this asymmetry we had a very good confrontation between datum and theoretician elements at all. This research focus was exactly the turbulence associated with the boundary layer, which is evident when the collected datum is about the wind speed, among the directions. The graphics show this turbulence in different scales, with this we can see better these turbulence effects. The datum analysis was made with collected datum during 2007 year. This research still consists of demonstration of the datum that GRUMA and Lumet get straight from the meteorological towers. The graphics were made hereupon each independent variable, giving back an easily comprehension. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Camada limite planetária | por |
dc.subject | Turbulência | por |
dc.subject | Boundary layer | eng |
dc.subject | Turbulence | eng |
dc.title | Estudo sobre a turbulência na camada limite planetária | por |
dc.title.alternative | Boundary layer turbulence | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Física | por |
dc.description.resumo | Nesta monografia foi feito um estudo sobre o desenvolvimento da atmosfera na região de Pedras Altas – RS, mais precisamente foi analisado o desenvolvimento da Camada Limite Planetária. Este estudo envolve uma fundamentação teórica completa e por fim uma comparação com os dados coletados a partir de uma torre meteorológica situada em Pedras Altas. O estudo teórico introdutório compreende o desenvolvimento da atmosfera em condições ideais, ou seja, em superfícies homogêneas e suficientemente planas, com estruturas temporais contínuas e com uma turbulência acentuada e cíclica. Já nos dados coletados podemos ver uma estrutura temporal definida, mas não exatamente cíclica, com mudanças bem determinadas, mas mesmo assim podemos dizer que os dados condizem e muito bem com toda a teoria, sob a salvaguarda de que as condições não eram ideais. A turbulência, que é o foco principal do trabalho, fica muito bem evidenciada quando os dados se referem à velocidade do vento, nas três componentes. Os gráficos referentes à essas componentes mostram em escalas diferenciadas toda a ação da turbulência afetando o vento. As análises foram feitas com os dados coletados durante todo o ano de 2007, com demonstração dos dados que o GRUMA (Grupo de Modelagem Atmosférica de Santa Maria) e o Lumet recebem direto das torres meteorológicas. Os gráficos foram feitos analisando cada variável separada e independente, para que o entendimento do trabalho realizado fique mais fácil. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |