dc.contributor.advisor | Carara, Marcos André | |
dc.creator | Beck, Fábio | |
dc.date.issued | 2008-01-30 | |
dc.date.submitted | 2008 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2008. | por |
dc.description.abstract | The study of the magnetization dynamics in amorphous microwires has attracted an increasing interest in the last two decades mainly due to its magnetic behavior characterized by a single and large Barkhausen jump, a feature of a squared magnetization curve. A complete comprehension of the magnetic properties in these microwires is relevant due both, the potential of application in magnetic sensors and understanding the physics behind the phenomenon. The main objective of this work is to study the magnetization processes in amorphous glass covered microwires (AGCW), nominal composition Co 68 , 25 Fe 4 , 5 Si 12 , 25 B 15 , diameter of 44 m and metallic nucleus of 17 m, produced by the Taylor-Ulitovski method, when submitted to different values of mechanical stress. The production method consists in the rapid drawing of a softened glass capillary which the molten metal is entrapped. The cooling of the material in the amorphous phase induces a strong internal stress. By the application of external mechanical stress, the internal stress configuration is modifcated resulting in the change of the microwire magnetic anisotropy. The evolution of the magnetic structure is analysed starting from the modifications observed in the shape of the magnetization curves, when the sample is submitted to different mechanical stress. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dinâmica da magnetização | por |
dc.subject | Microfio | por |
dc.subject | Taylor-Ulitovski | por |
dc.title | Estudo dos processos de magnetização em microfios amorfos recobertos por vidro sob efeito de tensões mecânicas | por |
dc.title.alternative | Magnetization process in glass covered amorphous microwires under mechanical stress | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Física | por |
dc.description.resumo | O estudo da dinâmica da magnetização em fios amorfos tem recebido um crescente interesse nas últimas duas décadas devido principalmente ao seu comportamento magnético, caracterizado por um único e grande salto Barkhausen, originando uma curva de histerese quadrada. O completo entendimento das propriedades magnéticas desses fios é relevante tanto devido à sua aplicabilidade em sensores magnéticos quanto ao entendimento de sua física básica. O objetivo deste trabalho é estudar os processos de magnetização de microfios amorfos recobertos por vidro (AGCW), com composição nominal Co 68 , 25 Fe 4 , 5 Si 12 , 25 B 15 , diâmetro de 44 m e do núcleo metálico de 17 m, fabricados através do método de Taylor-Ulitovski, quando submetidos a diferentes valores de tensão mecânica externa. O método de fabricação consiste na fusão de um capilar de vidro com uma liga metálica em seu interior. Com o resfriamento rápido desses materiais ainda na fase amorfa, tem-se armazenamento de tensões internas muito intensas. Através da aplicação de tensões mecânicas externas, ocorrem modificações nas tensões armazenadas durante o processo de fabricação e, por fim, na anisotropia do sistema via interação magneto-elástica. A evolução da estrutura magnética é estudada a partir da modificação observada da forma das curvas de magnetização, quando a amostra é magnetizada e submetida a diferentes tensões. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |