Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Clarissa Moraes da
dc.date.issued: 2022-07-06
dc.description.abstract: Oilseed crops are commonly used in crop rotation in southern Brazil due to their high economic return for farmers. Canola is used by the industry as sources of oil content and for the biodiesel market. Although irrigation is frequently not used in the region, the high variability of precipitation both in terms of quantity and timing may lead to water stress during the most sensitive stage (flowering to grain maturity) which negatively impacts yield. Thus, supplemental irrigation should be scheduled to avoid these situations. Several approaches may be used to support irrigation schedule such as the FAO56 two step approach in which the crop water use or crop evapotranspiration (ETc) is estimated from the reference crop evapotranspiration (ETo) and a crop coefficient (Kc). ETo represents the actual evaporative demand of the atmosphere while Kc represents the characteristics that distinguish the crop from the grass reference. Therefore, the approach requires estimation and local adjustments of Kc along the crops season. Recently, new approaches have been developed to estimate Kcs from observations of the vegetation, such as the Allen and Pereira (2009) (A&P) approach which uses the fraction of the ground covered by the crop canopy (fc), leaf area index (LAI), and crop height. Thus, the objective of the current study was to estimate the crop coefficient from leaf area index and crop height for irrigated canola. Experiments were carried out during the 2020 and 2021 growing seasons. The Kcb values for each growth stage (Kcb ini, Kcb dev, Kcb med, and Kcb end) were previously estimated using a density coefficient (Kd), which was computed from the LAI and crop height (h) observed at the same dates. The results show the model ability to estimate soil water dynamics, with b0 values ranging from 0.97 to 1.04 and RMSE < 5% of the TAW. Kcb A&P calibration using SIMDualKc demonstrated that biophysical characteristics can be used to estimate canola water use, with R2 > 0.86 and b0 between 0.93 and 1.01. Canola grain yield and oil content were higher when the available soil water (ASW) was kept at 50% of the TAW, than full irrigated plants (80% of the TAW). In addition, the soil water balance model SIMDualKc, which applies the FAO56 methodology and allows partition ETc into soil evaporation and crop transpiration was calibrated and validated using the observed crop data and soil moisture. Results show the good ability of the model for estimating the soil water dynamics. When comparing both approaches results show the adequacy and easiness of use of the A&P approach to support irrigation scheduling for one of the oilseed crops used in Southern Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aproximação A&Ppor
dc.subject: Índice de área foliarpor
dc.subject: Evapotranspiração da culturapor
dc.subject: Produção de óleopor
dc.subject: A&P approacheng
dc.subject: Leaf area indexeng
dc.subject: Crop evapotranspirationeng
dc.subject: Oil productioneng
dc.title: Desempenho produtivo e derivação dos coeficientes de cultura da canola usando parâmetros biofísicos das plantaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As oleaginosas são comumente utilizadas na rotação de culturas no sul do Brasil devido ao seu alto retorno econômico para os agricultores. As oleaginosas são utilizadas pela indústria como fontes de teor de óleo e para o mercado de biodiesel. Embora a irrigação frequentemente não seja utilizada na região, a alta variabilidade da precipitação tanto em termos de quantidade quanto de época pode levar ao estresse hídrico durante a fase mais sensível (floração até a maturidade dos grãos), o que impacta negativamente na produtividade. Assim, a irrigação suplementar deve ser programada para evitar essas situações. Várias abordagens podem ser usadas para apoiar o manejo de irrigação, como a abordagem de duas etapas do FAO56, na qual o requerimento hídrico ou a evapotranspiração da cultura (ETc) é estimada a partir da evapotranspiração da cultura de referência (ETo) e um coeficiente da cultura (Kc). Por essa abordagem, a ETo representa a demanda evaporativa real da atmosfera enquanto o Kc representa as características que distinguem a cultura da grama referência. Portanto, a abordagem requer estimativa e ajustes locais de Kc ao longo do ciclo. Recentemente, novas abordagens foram desenvolvidas para estimar Kc’s a partir de observações da vegetação, como a abordagem de Allen e Pereira (2009) (A&P), que utiliza a fração do solo coberta pela copa da cultura (fc), o índice de área foliar (IAF) e a altura do dossel. Assim, o objetivo do presente estudo foi estimar o coeficiente de cultura a partir do índice de área foliar e altura da cultura para a canola submetida a diferentes estratégias de irrigação. Os experimentos foram realizados durante as safras de 2020 e 2021. Os valores de Kcb para cada estágio de crescimento (Kcb ini, Kcb dev, Kcb med e Kcb end) foram previamente estimados por meio de um coeficiente de densidade (Kd), que foi calculado a partir do IAF e da altura da cultura (h) observadas nas mesmas datas. Além disso, o modelo de balanço hídrico do solo SIMDualKc, que aplica a metodologia FAO56 e permite a partição da ETc em evaporação do solo e transpiração da cultura, foi calibrado e validado usando os dados observados da cultura e umidade do solo. Os resultados mostram a boa capacidade do modelo para estimar a dinâmica da água no solo, com valores de b0 variando de 0,97 a 1,04 e RMSE < 5% do TAW. A calibração do Kcb A&P usando o SIMDualKc demonstrou que as características biofísicas podem ser usadas para estimar o consumo de água de canola, com R2> 0,86 e b0 entre 0,93 e 1,01. A produtividade de grãos de canola e o teor de óleo foram maiores quando a água disponível no solo (ASW) foi mantida a 50% do TAW, do que as plantas com irrigação plena (80% do TAW). Ao comparar as duas abordagens, os resultados mostram a adequação e facilidade de uso da abordagem A&P para apoiar a programação da irrigação de uma das oleaginosas utilizadas no Sul do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.advisor-co1: Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.referee1: Knies, Alberto Eduardo
dc.contributor.referee2: Martins, Juliano Dalcin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International