Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Camila dos
dc.date.issued: 2021-05-31
dc.description.abstract: This research on sound and visual poetics consists of an investigation on artistic communicational practices of an activist character. First, with experiments in 2019, through diversified strategies and proposals for different interlocutors, in different spaces in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul – streets, museums, art galleries, university, school, social networks, radio wave space. Subsequently, as a result of the world scenario presented from 2020, with the SARS-CoV-2 virus pandemic, which causes the New Coronavirus disease, the COVID-19, the poetic undergoes significant transformations. In addition to the artistic and communicational strategies undergoing changes in approach, the space in Santa Maria moves to the Clube Naturista Colina do Sol (CNCS), located in the municipality of Taquara, also in Rio Grande do Sul – an naturist place not urbanized and immersed with the wild environment the least interfered by human action. To approach the construction of this research, studies on methodology by the researcher and artist Sandra Rey (1953) are used. As a theoretical foundation, reference is made to the idea of micropolitics, a concept that refers to philosophers Michel Foucault (1926-1984) and Gilles Deleuze (1925-1995) and to art critic Suely Rolnik (1948), especially with regard to bias of everyday life in the context of the research. Activist artistic practices, on the other hand, are based on the experiences of Brazilian collectives from the 1990’s to today, as seen from the perspective of historiography from the 1950’s onwards, with Italian autonomist philosophers such as Giorgio Agamben (1942) and Franco Berardi (1949). To support the notion of Art and Communication, authors such as Mario Costa (1936), Fred Forest (1933), Christine Mello and Giselle Beiguelman are based on. The concept of device, on the other hand, emerges from theoretical research and mediates artistic practices, having as reference Agamben, Foucault, Vilém Flusser (1920-1991) and Gilbert Simondon (1924-1989). In short, this master's research involves from performances, through installations, audio, video and face-to-face interactivity experiments or via virtual networks, in search of a visibility of everyday micropolitics, with their memories, affections, formalized impulses of life or ephemeral in moments of encounters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: Arte ativismopor
dc.subject: Arte e comunicaçãopor
dc.subject: Dispositivopor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.subject: Art activismeng
dc.subject: Art and communicationeng
dc.subject: Deviceeng
dc.title: Zonas de ações comunicacionais em arte e tecnologia - ZACATpor
dc.title.alternative: Communication action zones in art and technology - ZACATeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa de poéticas sonoras e visuais consiste em uma investigação sobre práticas artísticas comunicacionais de caráter ativista. Primeiramente, com experimentações no ano de 2019, através de estratégias diversificadas e propostas para diferentes interlocutores, em diversos espaços da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul – ruas, museus, galerias de arte, universidade, escola, redes sociais, espaço de ondas radiofônicas. Posteriormente, em decorrência do cenário mundial apresentado a partir de 2020, com a pandemia do vírus SARS-CoV-2, que causa a doença do Novo Coronavírus, a COVID-19, a poética sofre transformações significativas. Além das estratégias artísticas e comunicacionais passarem por mudanças de abordagem, o espaço anteriormente escolhido para a pesquisa – Santa Maria – desloca-se para o Clube Naturista Colina do Sol (CNCS), localizado no município de Taquara, também no Rio Grande do Sul. Ou seja, um lugar não urbanizado e de imersão com o ambiente silvestre o menos interferido pela ação humana. Para abordar a construção dessa pesquisa, são utilizados os estudos sobre metodologia da pesquisadora e artista Sandra Rey (1953). Como fundamentação teórica, faz-se referência à ideia de micropolítica, conceito que remete aos filósofos Michel Foucault (1926-1984) e Gilles Deleuze (1925-1995) e à crítica de arte Suely Rolnik (1948), sobretudo no que concerne o viés de cotidiano no contexto da pesquisa. Já as práticas artísticas ativistas são pautadas a partir de experiências de coletivos brasileiros dos anos 1990 para os dias de hoje, tal como são vistas sob olhar da historiografia a partir da década de 1950, com os filósofos autonomistas italianos como Giorgio Agamben (1942) e Franco Berardi (1949). Para embasar a noção de Arte e Comunicação, parte-se de autores como Mario Costa (1936), Fred Forest (1933), Christine Mello e Giselle Beiguelman. Já o conceito de dispositivo emerge da pesquisa teórica e é mediador das práticas artísticas, tendo como referência Agamben, Foucault, Vilém Flusser (1920-1991) e Gilbert Simondon (1924- 1989). Em suma, esta pesquisa de mestrado envolve desde performances, passando pelas instalações, pelos experimentos de áudio, vídeo e de interatividade presencial ou via redes virtuais, em busca de uma visibilidade das micropolíticas cotidianas, com suas memórias, afetos, impulsos de vida formalizados ou efêmeros em instantes de encontros.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Andréia Machado
dc.contributor.referee1: Mello, Christine Pires Nelson de
dc.contributor.referee2: Cedillo, Rosa Maria Blanca
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International