Mostrar registro simples
dc.creator: Bridi, Daiane
dc.date.issued: 2022-05-02
dc.description.abstract: Children with Down Syndrome, in addition to motor and intellectual delay, also have language delay and impaired verbal memory, which can make it difficult to understand and select the information received to perform certain tasks or more complex motor skills. Thus, adding pedagogical support tools for both assessment and teaching of skills, creating approaches that adapt to the way these children process and perceive the environment, can favor a more adequate assessment of their motor performance. Objective: To test the validity and reliability of the use of the Gross Motor Skills (GMS) visual support application for the Gross Motor Development Test - 3 (TGMD-3) and to analyze the focus of attention and intrinsic motivation with the use of this support in children with Down Syndrome. Materials and methods: A randomized crossover clinical trial, composed of 24 children aged between 3 and 10 years, of both sexes, 10 with Down Syndrome (DS) and 14 neurotypical (NT), obtained for convenience. Motor performance was evaluated using the TGMD-3 following two different protocols for demonstrating skills: traditional protocol (PT) with demonstration performed by the examiner and application protocol (PApp), using animations from the GMS application. In the first evaluation, the randomization of the groups was performed, where half were evaluated by the PT and the other half with the PApp. During the instruction of each protocol, the children were filmed to analyze the focus of attention. After seven days, the groups were reassessed with the inversion of the protocols. A follow-up was performed after 20 days with one of the randomly defined protocols. At the end of each evaluation, the children answered the Intrinsic Motivation Inventory (IMI) to assess how motivated they were with the activities. Results: Both protocols demonstrated good to excellent levels of internal consistency and excellent levels of intra- and inter-rater and testretest reliability. There was no difference in the comparison of the raw data of the TGMD-3 subscales in both groups, between the two protocols, however, there was a significant difference in favor of the PApp, for the DS group, in the total score of the TGMD-3 (PApp: 17 .40±8.06 and PT: 15.90±7.52). The number of attention deviations was significantly lower in the PApp for NT children (41.93±32.62) compared to PT (57.07±43.24), since the time spent with deviations was lower for both groups in the Papp (DS: 75.80±48.90 and NT: 41.00±30.30) compared to PT (DS: 150.00±65.78 and NT: 67.07±49.79). The time of focus of attention showed no difference between the groups as a function of the protocol. The total time spent on instruction was significantly lower with the use of the PApp, for the DS group (409.30±68.15) compared to the PT (502.10±77.02). Regarding intrinsic motivation, there was no statistical difference in the IMI scores, although the scores were favorable to the PApp in both groups. Conclusion: The use of the GMS application is valid and reliable to be used in the application of the TGMD-3, favoring the channeling of attention and optimizing the time spent on test instruction, with promising effects on intrinsic motivation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síndrome de Downpor
dc.subject: Desenvolvimento motorpor
dc.subject: Suporte visualpor
dc.subject: Animaçõespor
dc.subject: TGMD-3por
dc.subject: Down syndromeeng
dc.subject: Motor developmenteng
dc.subject: Visual supporteng
dc.subject: Animationseng
dc.title: Teste de desenvolvimento motor grosso - 3 (TGMD-3) com o uso do aplicativo gross motor skills para crianças com Síndrome de Down: validade e confiabilidadepor
dc.title.alternative: Gross motor development test - 3 (TGMD-3) using the gross motor skills application for children with Down syndrome: validity and reliabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Crianças com Síndrome de Down, além do atraso motor e intelectual, também apresentam atraso na linguagem e memória verbal prejudicada, o que pode dificultar a compreensão e seleção das informações recebidas para executar determinadas tarefas ou habilidades motoras mais complexas. Com isso, adicionar ferramentas de suporte pedagógico tanto para avaliação quanto para o ensino destas habilidades, criando abordagens que se adaptem a forma como estas crianças processam e percebem o ambiente, pode favorecer uma avaliação mais adequada do seu desempenho motor. Objetivo: Testar a validade e confiabilidade do uso do aplicativo de suporte visual Gross Motor Skills (AppGMS) para o Teste de Desenvolvimento Motor Grosso - 3 (TGMD-3) e analisar o foco de atenção e a motivação intrínseca com uso deste suporte em crianças com Síndrome de Down. Materiais e métodos: Ensaio clínico randomizado cruzado, composto por 24 crianças com idade entre 3 e 10 anos, de ambos os sexos, 10 com Síndrome de Down (SD) e 14 neurotípicas (NT), obtidas por conveniência. O desempenho motor foi avaliado através do TGMD3 seguindo dois protocolos diferentes de demonstração das habilidades: protocolo tradicional (PT) com demonstração realizada pelo examinador e protocolo aplicativo (PApp), com uso de animações do AppGMS. Na primeira avaliação foi realizada a randomização dos grupos onde metade foi avaliada pelo PT e a outra metade com o PApp. Durante a instrução de cada protocolo, as crianças foram filmadas para análise do foco de atenção. Após sete dias os grupos foram reavaliados com a inversão dos protocolos. Um follow-up foi realizado após 20 dias com um dos protocolos, aleatoriamente definidos. Ao final de cada avaliação as crianças responderam ao Inventário de Motivação Intrínseca (IMI) para avaliar o quanto ficaram motivadas com as atividades. Resultados: Ambos os protocolos demonstraram níveis bons a excelentes de consistência interna e excelentes níveis de confiabilidade intra e inter avaliador e de teste-reteste. Não houve diferença na comparação dos dados brutos das subescalas do TGMD-3 em ambos os grupos, entre os dois protocolos, entretanto, houve diferença significativa a favor do PApp, para o grupo SD, no escore total do TGMD-3 (PApp: 17,40±8,06 e PT: 15,90±7,52). O número de desvios de atenção foi significativamente menor no PApp para as crianças NT (41,93±32,62) comparado ao PT (57,07±43,24), já o tempo gasto com desvios foi menor para ambos os grupos no Papp (SD: 75,80±48,90 e NT: 41,00±30,30) em comparação ao PT (SD: 150,00±65,78 e NT: 67,07±49,79). O tempo de foco de atenção não apresentou diferença entre os grupos em função do protocolo. O tempo total gasto com instrução foi significativamente menor com o uso do PApp, para o grupo SD (409,30±68,15) comparado ao PT (502,10±77,02). Em relação a motivação intrínseca, não houve diferença estatística nos escores do IMI, embora as pontuações tenham sido favoráveis ao PApp em ambos os grupos. Conclusão: O uso do aplicativo GMS é válido e confiável para ser utilizado na aplicação do TGMD-3, favorecendo a canalização da atenção e otimizando o tempo gasto com instrução do teste, com efeitos promissores sobre a motivação intrínseca.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Fernando
dc.contributor.referee1: Valentini, Nadia Cristina
dc.contributor.referee2: Deslandes, Andrea Camaz
dc.contributor.referee3: Strapasson, Aline Miranda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International