Mostrar registro simples
dc.creator: Agostini, Stéfani Trindade
dc.date.issued: 2021-05-28
dc.description.abstract: This dissertation addresses the theme of maternal absence in a visual poetics developed based on the researcher's personal history. The research aimed to investigate poetic possibilities related to the figuration of maternal absence. It used, as a methodological foundation, an approach derived from autoethnography adapted to research in visual arts. As a result, fourteen works were developed that are part of two series: the first series addresses the poetics of maternal absence, through subtractive acts performed in digital media and proposes a visuality mediated by inkjet transfers on rag paper; the second works this absence through substitutive forms in the midst of installations composed with materials that suggest a synesthetic approach. It concludes that the use of the autoethnographic approach, during the poetic research, makes it possible to deepen the understanding of some aesthetic and cultural aspects of the works through reflection on the relationships established between the researcher's personal contexts and the contemporary social context. And that the works presented materialize visual possibilities with the potential to provoke the experience of presence from figurative absences.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e culturapor
dc.subject: Autoetnografiapor
dc.subject: Ausência maternapor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and cultureeng
dc.subject: Autoethnographyeng
dc.subject: Maternal absenceeng
dc.title: Poética da ausência maternapor
dc.title.alternative: Poetics of maternal absenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda o tema da ausência materna em uma poética visual desenvolvida com base na história pessoal da pesquisadora. A pesquisa teve como objetivo investigar possibilidades poéticas relacionadas à figuração da ausência materna. Utilizou, como fundamento metodológico, uma abordagem derivada da autoetnografia adaptada à pesquisa em artes visuais. Como resultado, foram desenvolvidas quatorze obras que integram duas séries: a primeira série aborda a poética da ausência materna, por meio de atos subtrativos realizados em meio digital e propõe uma visualidade mediada por transferências a jato de tinta sobre papel de trapos; a segunda trabalha esta ausência por meio de formas substutivas em meio a instalações compostas com materiais que sugerem uma aproximação sinestésica. Conclui que o uso da abordagem autoetnográfica, durante a pesquisa poética, possibilita aprofundar a compreensão de alguns aspectos estéticos e culturais das obras por meio da reflexão sobre as relações estabelecidas entre os contextos pessoal da pesquisadora e o social contemporâneo. E que as obras apresentadas concretizam possibilidades visuais com potencialidade de provocar a experiência de presença a partir de ausências figuradas.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Altamir
dc.contributor.referee1: Macedo, Silvana Barbosa
dc.contributor.referee2: Santos, Nara Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International