Mostrar registro simples
dc.creator: Lara, Jéssica Dotto de
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) is the etiologic agent of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), the disease responsible for the pandemic that began in 2019 with the first cases and extends to the present day. SARS-CoV-2 binds its spike (S) protein to Angiotensin Converting Enzyme 2 (ACE2) and uses it as an entry receptor into the target cell. This enzyme is present on the cell surface of various organs, such as endothelial cells, lungs, heart, kidneys, and intestine. Infection activates the immune system, releasing pro-inflammatory cytokines such as Interleukin 6 (IL-6), IL-8, Tumor Necrosis Factor α (TNF-α), among others. In addition, the kallikrein-kinin system (KKS) is deregulated, because ACE2 plays an important role in the balance of this system. When entering the host cell, the virus internalizes with it the ACE2, preventing its enzymatic functions in the KKS, and for this reason the deregulation of this system occurs. In the KKS, the ACE2 has the function of inactivating kinesins that are ligands of the B1 receptor (B1R), a receptor expressed in inflammation and that generates effects such as hypotension, increased vascular permeability, and vasodilation. Both B1R and B2 receptor (B2R) binding generates these effects, leading to so-called pulmonary angioedema, i.e., extravasation of fluid into the lungs. All these findings, together with the exacerbated production of proinflammatory cytokines (potentiated by Bradikinin) may be related to disease progression, permanent sequelae, and death. Therefore the present study evaluated the role of B1R and B2R and their inflammatory and vasodilatory mediators in human HUVEC endothelial cell lines and VERO E6 monkey kidney epithelial cell lines infected with SARS-CoV-2. The results demonstrated reduced ACE2, which may confirm the internalization hypothesis of the enzyme. In addition, increased expression of B1R and B2R occurred, as well as increased Bradikinin (BK) production by infected cells. Accordingly, increased IL-6, produced in the inflammatory response of COVID19 and B2R stimulation, was reported. Increased Nitric Oxide (NO) was also demonstrated, which may be generated by both infection and BK production. In summary, our findings may help confirm the role of BK in the pathogenesis of COVID-19, collaborating with severe cases of the disease.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bradicininapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: COVID-19 gravepor
dc.subject: Bradykinineng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Severe COVID-19eng
dc.title: Papel dos receptores de cininas e seus mediadores inflamatórios e vasodilatadores em células HUVEC e VERO E6 infectadas com SARS-CoV-2por
dc.title.alternative: Role of kinin receptors and their inflammatory and vasodilatory mediators in HUVEC and VERO E6 cells infected with SARS-CoV-2eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O vírus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) é o agente etiológico da Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), doença responsável pela pandemia que iniciou em 2019, com os primeiros casos, e se estende até os dias de hoje. O SARS-CoV-2 liga sua proteína spike (S) à Enzima Conversora de Angiotensina 2 (ECA2) e a utiliza como receptor de entrada na célula-alvo. Essa enzima está presente na superfície de células de vários órgãos, como pulmões, coração, rins, intestino e células endoteliais. A infecção ativa o sistema imune, liberando citocinas pró-inflamatórias como Interleucina (IL) 6, IL-8, Fator de Necrose Tumoral α (TNF-α), dentre outras. Além disso, o Sistema Calicreína-Cinina (SCC) é desregulado, pois a ECA2 tem participação importante no equilíbrio desse sistema. Ao entrar na célula-hospedeira, o vírus internaliza consigo a ECA2, impossibilitando suas funções enzimáticas no SCC, por esse motivo ocorre a desregulação desse sistema. No SCC, a ECA2 possui a função de inativar cininas que são ligantes do receptor B1 (B1R), receptor expresso em inflamações e que gera efeitos como hipotensão, aumento da permeabilidade vascular e vasodilatação. Tanto a ativação do B1R quanto do receptor B2 de cininas (B2R) geram esses efeitos, podendo levar ao chamado angioedema pulmonar, ou seja, extravasamento de líquido para dentro dos pulmões. Sabe-se que pacientes com COVID-19 grave podem apresentar tais alterações vasculares, especialmente a nível pulmonar. Todas essas evidências, juntamente com a produção exacerbada de citocinas pró-inflamatórias (potencializada pela Bradicinina) podem estar relacionados com a progressão da doença, sequelas permanente e óbitos. Por esse motivo o presente trabalho avaliou o papel do B1R e B2R e seus mediadores inflamatórios e vasodilatadores nas linhagens de células endoteliais humanas HUVEC e linhagens de células epiteliais de rim de macaco VERO E6 infectadas com SARS-CoV-2. Os resultados demonstraram redução da ECA2, que pode confirmar a hipótese de internalização da enzima. Além disso, ocorreu aumento da expressão de B1R e B2R, bem como aumento da produção de BK por células infectadas. Em conformidade, foi relatado aumento de IL-6, produzida na resposta inflamatória da COVID-19 e no estímulo de B2R. O aumento de Óxido Nítrico (ON) também foi demonstrado, o qual pode ser gerado tanto pela infecção quanto pela produção de Bradicinina (BK). Em suma, nossos achados podem ajudar a confirmar o papel da BK na patogênese da COVID-19, colaborando no entendimento dos casos graves da doença.por
dc.contributor.advisor1: Pillat, Micheli Mainardi
dc.contributor.advisor-co1: Librelotto, Daniele Rubert Nogueira
dc.contributor.referee1: Palma, Taís Vidal
dc.contributor.referee2: Lenz, Luana Suéling
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International