Mostrar registro simples
dc.creator: Siqueira, Francielle Brum dos Santos de
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.description.abstract: This study aimed to understand the daily life of adolescents and young people with chronic kidney disease undergoing hemodialysis. Qualitative, descriptive and exploratory research of the Case Study type that was developed in a renal clinic in southern Brazil. Study participants were eight adolescents and young people between 18 and 24 years old who were on hemodialysis during the data collection period, from February 5, 2021 to January 26, 2022, meeting the inclusion criteria. Data production took place through semi-structured face-toface interviews, mediated by the construction of the genogram and ecomap, documental data from electronic medical records and participant observation through data triangulation. The observation took place in the clinic during hemodialysis treatment with the use of an observation script and field diary. Data from the interviews were analyzed using inductive thematic analysis. The study was approved by the Research Ethics Committee of the institution under Presentation Certificate Number for Ethical Review 41730620.7.0000.5346. The results showed that the daily life of adolescents and young people in the experience of chronic kidney disease is affected from the diagnosis to the understanding of the pathology and its implications, generating clinical, physical, and psycho-emotional changes. Most do not work or study and have limits on performing everyday activities. The presence of arteriovenous fistula was manifested in a negative way, in relation to self-image and sports practice. In the Social Network, in the experience of chronic kidney disease, family, friends and the church were relevant, which alleviate the challenges of the disease and treatment in their daily lives, in addition to the limitations imposed by the disease. In the participant observation, data from the interviews, such as cell phone use and sleeping during the sessions, were confirmed. Participants expressed the desire for dreams and projects for the future. It was concluded that the daily life of adolescents and young people undergoing hemodialysis treatment is permeated by confrontations plus the impact of the disease and the new condition imposed by the treatment in their daily lives. in the process of diagnosis and treatment, the presence of the family, especially the mother, is highlighted. It was necessary to adapt to the new daily life that is permeated by physical and emotional exhaustion. Among the care practices, there is food and medication for continuous use. The social network is made up of family, friends, and the church. It is suggested to expand the studies with this group in other scenarios of caring.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Adulto jovempor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Doença renalpor
dc.subject: Cuidados de saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Young adulteng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Kidney diseaseeng
dc.subject: Health careeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Cotidiano de adolescentes e jovens com doença renal crônica em tratamento hemodialíticopor
dc.title.alternative: Daily life of adolescents and young people with chronic kidney disease in hemodialytic treatmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou compreender o cotidiano de adolescentes e jovens com doença renal crônica em tratamento hemodialítico. Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória do tipo Estudo de Caso que foi desenvolvida em uma clínica renal do sul do Brasil. Os participantes do estudo foram oito adolescentes e jovens entre 18 e 24 anos que estiveram em tratamento hemodialítico no período da coleta de dados, de 05 de fevereiro de 2021 a 26 de janeiro de 2022, atendendo aos critérios de inclusão. A produção de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada presencial, mediada pela construção do genograma e ecomapa, dados documentais dos prontuários eletrônicos e observação participante por meio da triangulação de dados. A observação ocorreu na clínica durante o tratamento hemodialítico com a utilização de um roteiro de observação e diário de campo. Os dados oriundos das entrevistas foram analisados por meio da análise temática indutiva. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da instituição sob Número de Certificado de Apresentação para Apreciação Ética 41730620.7.0000.5346. Os resultados apontaram que o cotidiano de adolescentes e jovens na vivência da doença renal crônica é afetado desde o diagnóstico, até a compreensão da patologia e suas implicações, gerando modificações clínicas, físicas e psicoemocionais. A maioria não trabalha e nem estuda, e possuem limites quanto a realizar atividades do cotidiano. A presença da fístula artériovenosa foi manifestada de forma negativa, em relação a autoimagem e a prática de esportes. Na Rede Social na vivência da doença renal crônica teve relevância a família, amigos e a igreja que amenizam os desafios da doença e tratamento no seu cotidiano, além das limitações impostas pela doença. Na observação participante foi confirmado dados das entrevistas como o uso do celular e o dormir durante as sessões. Os participantes manifestaram o desejo de sonhos e projetos para o futuro. Concluiu-se que o cotidiano de adolescentes e jovens em tratamento hemodialítico é permeado por enfrentamentos acrescido do impacto da doença e da nova condição imposta com o tratamento em seu cotidiano. No processo do diagnóstico e tratamento, a presença da família, principalmente da mãe é destacada. Foi necessária uma adaptação ao novo cotidiano que é permeado pelo desgaste físico e emocional. Dentre as práticas de cuidado, está a alimentação e os medicamentos de uso contínuo. A rede social é composta pela família, amigos e a igreja. Sugere-se ampliar os estudos com este grupo em outros cenários de cuidadopor
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Aline Cammarano
dc.contributor.referee1: Silveira, Andressa da
dc.contributor.referee2: Costenaro, Regina Gema Santini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International