Mostrar registro simples
dc.creator: Calil, Francine Neves
dc.date.issued: 2003-06-27
dc.description.abstract: This study had as objective to quantify the biomass above and below ground of the Acacia mearnsii De Wild. trees and of the Panicum maximum Jacq., as well as determine these contents in the biomass and soil and evaluate the ecological and silviculture implications of the silvopasture system. It was carried in a 6 years old Acacia mearnsii settlement, located in an experimental area belonging to FEPAGRO, in Tupanciretã, RS, having as geographic coordinates 29° 03’ 10” of south latitude and 53° 50’ 44” of west longitude. After the forest inventory, 21 trees were selected and cut, being quantificated the biomass and nutrients in the leaves, live and dead branches, bark, wood and roots of the black wattle, and biomass above and below ground of the fodder. 40 samples of litter were collected for nutrients and biomass quantification, and 4 trenches were opened for physical and chemical soil characterization. The coefficients of the equation log = b0 + b1 * ln d, were determined to the estimate the biomass components. The total biomass production was of 140,73 Mg ha-¹, allocated 4,3 in the leaves; 15,8 % in the dead branches, 5,3 % in the live branches, 7,3 % in the bark, 54,6 % in the wood and 12,5% in the roots. This biomass contained the total amount of 622,19; 59,36; 186,94; 404,00; 88,27; 48,37; 1,36; 0,22; 6,15; 2,02; 1,65 kg ha-¹ of the elements N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn respectively. The backloged litter biomass over de soil was 9,1 Mg ha-¹, having as average of 141,96, 7,28, 25,48, 70,98, 7,28, 12,74, 0,24, 0,03, 31,79, 1,75, 0,77 kg ha-¹ of the elements N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn respectively. The Panicum biomass production was of 2,21 Mg ha-¹, being 1,63 Mg ha-¹ above the ground and 0,58 Mg ha-¹ below ground, containing 34,58, 3,39, 21,56, 12,08, 6,97, 3,75, 0,023, 0,012, 0,585, 0,516, 0,040 kg ha-¹ of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn above ground, e 9,96, 0,97, 3,72, 1,78, 0,68, 0,88, 0,018, 0,004, 0,434, 0,105 3 0,010 kg ha-¹ of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn below ground.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema silvopastorilpor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Silvopasture systemeng
dc.subject: Nutrients cyclingeng
dc.title: Aspectos da ciclagem de nutrientes em um sistema silvopastoril com Acacia mearnsii De Wild., no município de Tupanciretã, RSpor
dc.title.alternative: Aspects of the nutrients cycling in a silvopasture system with Acacia mearnsii De Wild., in Tupanciretã - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo quantificar a biomassa acima e abaixo do solo das árvores de Acacia mearnsii De Wild. e do capim Panicum maximum Jacq., bem como determinar o seu conteúdo na biomassa e no solo, e ainda avaliar as implicações ecológicas e silviculturais do sistema silvopastoril. Este estudo foi realizado em um povoamento de acácia-negra de seis anos de idade, localizado em uma área experimental da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária – FEPAGRO, no município de Tupanciretã, RS, tendo como coordenadas geográficas 29° 03’ 10” de latitude sul e 53° 50’ 44” de longitude oeste do meridiano de Greenwich. Após o inventário do povoamento, procedeu--se ao abate de 21 árvores, sendo quantificados a biomassa e os nutrientes nos componentes folhas; galhos vivos; galhos mortos; casca do tronco; madeira do tronco e raízes da acácia-negra, e biomassa aérea e radicular da forragem. Foram coletadas 40 amostras de serapilheira para a quantificação de nutrientes e biomassa, e foram abertas 4 trincheiras para a caracterização física e química do solo. Foram determinados os coeficientes da equação ln y = b0 + b1 * ln d para a estimativa dos componentes da biomassa. A produção de biomassa total de Acacia mearnsii foi de 140,73 Mg ha-¹, sendo 4,3% nas folhas, 15,8% nos galhos mortos, 5,3% nos galhos vivos, 7,3% na casca, 54,6% na madeira e 12,5% nas raízes. Essa biomassa continha um total de 622,19; 59,36; 186,94; 404,00; 88,27; 48,37; 1,36; 0,22; 6,15; 2,02; 1,65 kg ha-¹ dos elementos N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn respectivamente. A biomassa de serapilheira acumulada sobre o solo foi de 9,1 Mg ha-¹, contendo uma média de 141,96, 7,28, 25,48, 70,98, 7,28, 12,74, 0,24, 0,03, 31,79, 1,75, 0,77 kg ha-¹ dos elementos N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn respectivamente. A produção de biomassa de Panicum maximum foi de 2,216 Mg ha-¹, sendo 1,63 Mg ha-¹ na parte aérea e 0,58 Mg ha-¹ na parte radicular, contendo 34,58, 3,39, 21,56, 12,08, 6,97, 3,75, 0,023, 0,012, 0,585, 0,516, 0,040 kg ha-¹ de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn respectivamente na parte aérea, e 9,96, 0,97, 3,72, 1,78, 0,68, 0,88, 0,018, 0,004, 0,434, 0,105 3 0,010 kg ha-¹ de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn respectivamente na parte radicular.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Eltz, Flávio Luiz Foletto
dc.contributor.referee2: Longhi, Solon Jonas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International