Mostrar registro simples
dc.creator: Facco, Fernanda Lampert Batista
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: Remotely Pilot Aircrafts (RPA) come revolutionizing the way that society watches terrestrial topographic surface, being the maps cartographic products that demonstrate a complex language. By lining this geotechnology to multitasking techniques of processin g and studies targeted to agriculture, there is a support to the processes of decisionmaking. Yet, still has a long path of learning concerning the connections between the truth in the field and the remote observations. In quite of this context, the main purpose of this study is to obtain cartographic products related to soya productiveness’ estimate and crop monitoring using RPA with the support of greenery indexes in the range of visible. Is catalogued, as specific goals: to analyse the contribution of c artographic obtained by imaging with RPA in the development of soya’s culture (Glycine max); to verify if there are differences of efficiency with the tested products; to verify if there is statistical summary between the Green Leaf Indexes (GLI) and Visib le Atmosphere Region Index (VARI) with the productivity data obtained in the field. The present work uses on its methodology a compiled of data arise from: experiment, climatology and photogrammetric. The climatic and testing data were tabulated through Ex cel while the products from RPA were processed on MetaShape and QGis, on which was made the implementation of GLI and VARI indexes. Subsequently, was used ARCGIS software to obtain statistic data derivated from imaging and flora rates. Lastly, were applied PAST, SISVAR and GENES’ softwares to statistical evaluations, hasn’t being possible to observe difference of efficiency with the tested treatments. Furthermore, there was no direct correlation of the greenery indexes with productivity. The tool was useful for the monitoring of cultural development, allowing to connect aerial photogrammetry with the short distance. Is worth highlighting that the RPA have extremely interesting characteristics and its relation with the farming themes should be technically imp roved.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Soyeng
dc.title: O uso de técnicas de sensoriamento remoto e das aeronaves remotamente pilotadas na agricultura: contribuições estatísticas e geotecnológicaspor
dc.title.alternative: The usage of remote sensing techniques and aircrafts in the agriculture remotely pilot : statistics and geotechnological contributionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARP) vêm revolucionando a forma que a sociedade observa a superfície topográfica terrestre, sendo os mapas produtos cartográficos que demonstram uma complexa linguagem. Ao alinhar essa geotecnologia a técnicas multidisciplinares de processamento e análise voltadas à agricultura, há um auxílio aos processos de tomada de decisões. No entanto, ainda tem um longo caminho de aprendizado a respeito das conexões realizadas entre a verdade no terreno e as observações remotas. Em meio a este contexto, o estudo possui como objetivo geral a obtenção de produtos cartográficos voltados a estimativas de produtividade da soja e acompanhamento da cultura por meio do uso de ARP com auxílio dos índices de vegetação na faixa do visível. Logo, elenca-se como objetivos específicos: analisar a contribuição de mapas cartográficos, obtidos através de imageamento com ARP, no desenvolvimento da cultura da soja (Glycine max); verificar se há diferenças de produtividade com os produtos testados; verificar se há relação estatística entre os Índices de Folha Verde (IFV) e Índice Resistente à Atmosfera na Região Visível (VARI) com os dados de produtividade obtidos a campo. O trabalho utiliza em sua metodologia um compilado de dados advindos de: experimentação, climatologia e fotogramétricos. Os dados experimentais e climáticos foram tabulados a manipulados no software Excel. Enquanto os produtos advindos de ARP foram processados no software MetaShape e QGis, onde realizou-se a aplicação dos índices IFV e VARI. Em seguida, utilizou-se o software ARCGIS para obtenção de dados estatísticos advindos dos imageamentos e dos índices de vegetação. Por fim, foram usados os softwares PAST, SISVAR e GENES para análises estatísticas, não tendo sido possível observar diferença de produtividade com os tratamentos testados. Além disso, também não houve correlação direta dos índices de vegetação com a produtividade, devido ao comportamento apresentado pelos produtos testados. A ferramenta mostrou-se útil ao acompanhamento do desenvolvimento cultural, possibilitando relacionar fotogrametria aérea com a de curta distância. Destaca-se que as ARP possuem características extremamente interessantes e sua relação com as temáticas agrícolas devem ser aprofundadas tecnicamente.por
dc.contributor.advisor1: Trentin, Romario
dc.contributor.advisor-co1: Zamberlan, João Fernando
dc.contributor.referee1: Petsch, Carina
dc.contributor.referee2: Mattos, Paula Machado dos Santos de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International