Mostrar registro simples
dc.creator: Andres, Silvana Carloto
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: Population aging has become one of the greatest public health challenges. This was due to the increase in life expectancy and the insertion of new health technologies. Consequently, there is an increase in the demand for the improvement of public health policies and the restructuring of health care assistance for th is population. Thus, the objective of this study was to know the care provided by nurses and physicians to the elderly in primary health care (PHC). This is a descriptive field research, with a quantitative approach, through a questionnaire via the Google Forms platform. Nurses and doctors registered in their respective councils in the state of Rio Grande do Sul (RS) were included, and who have been working for at least six years. months in PHC with care for the elderly. Data were analyzed descriptively. Th e research had the participation of 65 doctors (41.7%) and 91 nurses (58.3%) who work in the area covered by the 4th Regional Health Coordination, in the state of RS. With this research, it was possible to know the profile of professionals and their perfor mance in PHC in the care of the elderly. The importance of correct understanding and use of the National Health Policy for the Elderly and Elderly Person's Health Handbook, the relevance of the team and multidisciplinary care, especially the joint action o f nurses and doctors in order to qualify the care provided, with due referral, when necessary and the importance of the companion to the elderly user during health care in order to have a better understanding between both parties.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Enfermeiropor
dc.subject: Médicopor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Nurseeng
dc.subject: Doctoreng
dc.title: Caracterização dos atendimentos à pessoa idosa na atenção primária à saúdepor
dc.title.alternative: Characterizing care for the elderly in primary health careeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional se tornou um dos maiores desafios da saúde pública. Isso se deu devido ao aumento da expectativa de vida e à inserção de novas tecnologias em saúde. Consequentemente, há um aumento da demanda por aprimoramento de políticas públicas de saúde e reestruturação da assistência do cuidado à saúde desta população. Assim, o objetivo deste estudo foi conhecer o atendimento do profissional enfermeiro e médico à pessoa idosa na atenção primária à saúde (APS). Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva e com abordagem quantitativa, através de um questionário via plataforma do Google Forms. Foram incluídos enfermeiros e médicos registrados nos seus respectivos conselhos do Rio Grande do Sul (RS) e que atuam há pelo menos seis meses na APS com atendimento às pessoas idosas. Os dados foram analisados de forma descritiva. A pesquisa contou com a participação de 65 médicos (41,7%) e 91 enfermeiros (58,3%) que atuam na área de abrangência da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do RS. Com essa pesquisa, foi possível conhecer o perfil dos profissionais e atuação dos mesmos na APS no atendimento à pessoa idosa. Evidenciou-se a importância da compreensão correta e a utilização da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa e da Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, a relevância da equipe e do atendimento multidisciplinar, principalmente da atuação conjunta dos enfermeiros e médicos com intuito de qualificar a assistência prestada, com devidos encaminhamentos, quando necessário, e a importância do acompanhante ao usuário idoso durante os atendimentos em saúde a fim de uma melhor compreensão entre ambas as partes.por
dc.contributor.advisor1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.referee1: Moreschi, Claudete
dc.contributor.referee2: Leite, Marinês Tambara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International