Mostrar registro simples
dc.creator: Buriol, Telmo Luiz
dc.date.issued: 2002-12-27
dc.description.abstract: The municipal district of Santa Maria presents an enormous deficiency in the attendance to the popular home, with poverty areas n busy for sub-houses, many irregular times. So that he tried to grow, in this work, studies as the use of available materials in the city and surroundings that they could be taken advantage of in the construction of popular houses, and that they go of low cost, besides the possibility of the use of the own population benefited with the labor in the execution of your houses. Where was pointed the possibility to develop the constructive technique with soil-cement, sees the presence of sandy soils in the city. Then samples of soils of six lied were removed, representing the geological formations that indicated more aptitude to the use. Of these, just the four beds of the formation Santa Maria (Basal sandstone) they presented results capable to promote the use. In this work it was observed resulted best when there were presents in the soil among 70-85% of sand, preferably non uniform and of larger grains, with clay presence among 5- 10% and of silt non superior to 20%, as well as index of inferior plasticity to 20%. For so much they studied lines, in weight, of 1/10, 1/12, 1/14 and 1/16, of cement in relation to the soil, these considered viable for production of solid bricks. At the end it was verified that the line of 1/10 just produced satisfactory results for the production of bricks, being considered cures for 7 days, although all the materials presented with rest absorptions below the allowed maxims.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Habitação popularpor
dc.subject: Tijolo de solo-cimentopor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Jazidaspor
dc.title: Caracterização de jazidas para construção de habitações populares, com solo-cimento, em Santa Mariapor
dc.title.alternative: Characterization of beds for construction of popular houses, with soil-cement, in Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O município de Santa Maria apresenta uma enorme deficiência no atendimento à moradia popular, com bolsões de pobreza em á reas ocupadas por sub-habitaç ões que, muitas vezes, estão em situaç ão irregulares. Procurou-se desenvolver, neste trabalho, estudos quanto à utilizaç ão de materiais que estivessem disponíveis na cidade e arredores, que apresentassem baixo custo alé m de possibilitar o aproveitamento da mão-de-obra da própria populaç ão beneficiada na execuç ão de suas casas. Apontou-se a possibilidade de desenvolver a té cnica construtiva com solo-cimento, visto a presenç a de solos arenosos no Município. Foram retiradas amostras de solos de seis jazidas, representando as formaç ões geológicas que indicassem mais aptidão ao uso. Destas, apenas as quatro jazidas da formaç ão Santa Maria (Arenito Basal) apresentaram resultados capazes de promover o aproveitamento. Neste trabalho observaram-se melhores resultados quando o solo apresentou entre 70-85% de areia não uniforme e de grãos maiores, com presenç a de argila entre 5-10% e de silte não superior a 20%, bem como índice de plasticidade inferior a 20. Para tanto foram estudados traç os, em peso, de 1/10, 1/12, 1/14 e 1/16, de cimento em relaç ão ao solo, considerados viá veis para produç ão de tijolos maciç os. Ao final constatou-se que apenas a areia mé dia grossa das jazidas Minuano e Cohab Santa Marta, no traç o de 1/10, produziram resultados satisfatórios para a produç ão de tijolos, considerando-se cura por 7 dias, embora todos os materiais apresentassem, com folga, absorç ões abaixo das má ximas permitidas.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee1: Soares, José Mario Doleys
dc.contributor.referee2: Bastos, Cezar Augusto Burket
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International