Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Rafael Pasche da
dc.date.issued: 2022-09-09
dc.description.abstract: Psychosocial Care Centers, essential services in mental health care, during the advent of the COVID-19 pandemic, had daily care changed with the limitation of receptions, workshops, groups, home visits, activities related to promotion and prevention in mental health, individual listening and rehabilitation actions in mental health. This avoided agglomerations and health protocols followed. Thus, this study aimed to understand the professional practice of mental health care performed in Psychosocial Care Centers during the COVID-19 pandemic. This is a qualitative research that was conducted with 18 professionals who worked in the four Psychosocial Care Centers of a municipality in the central region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, during the COVID-19 pandemic, from August to November 2021. Data were collected through semi-structured interviews, after contact with caps professionals. The analysis of the information occurred simultaneously with the collection, using the technique of thematic content analysis. All ethical aspects of the research were respected and submitted to the Ethics Committee on Research with Human Beings and registered in the Brazil Platform. The results covered 25 themes that constituted the following six categories: mental health professionals of CAPS during the COVID-19 pandemic; mental health care practices in CAPS during the COVID-19 pandemic; mental health care practices during the COVID-19 pandemic; challenges in professional practice during the pandemic: the reality of the user; health care network in the COVID-19 pandemic and perceptions of mental health professionals regarding health manager during the pandemics, who presented the reality of professional practice in CAPS during the COVID-19 pandemic. The results of the research show that the COVID-19 pandemic is being an event with great impact on different aspects in the health of society, especially the reflexes in mental health that have led to discussions that go beyond the pandemic period, but refer to the resumption of the assumptions of the Brazilian Psychiatric Reform. As a contribution on the study theme, this research achieved its objective by giving voice to professionals who work in caps during the COVID-19 pandemic, debating and problematizing the impacts of the pandemic on their professional practice. Furthermore, it was possible to know the challenges faced in the pandemic period and the practices that can be improved during and after the pandemic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Trabalhadorpor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Prática profissionalpor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Workereng
dc.subject: Health personneleng
dc.subject: Professional practiceeng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Prática profissional no cuidado em saúde mental nos centros de atenção psicossocial durante a pandemia da Covid-19por
dc.title.alternative: Professional practice in mental health care in psychosocial care centers during the pandemic of Covid-19eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os Centros de Atenção Psicossocial, serviços essenciais no cuidado em saúde mental, durante o advento da pandemia da COVID-19, tiveram o cotidiano assistencial alterado com a limitação de acolhimentos, oficinas, grupos, visitas domiciliares, atividades relacionadas à promoção e à prevenção em saúde mental, escutas individuais e ações de reabilitação em saúde mental. Com isso, evitaram-se aglomerações e seguiram-se os protocolos sanitários. Sendo assim, este estudo teve como objetivo geral: compreender a prática profissional de cuidado em saúde mental realizada em Centros de Atenção Psicossocial durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que foi realizada com 18 profissionais que atuaram nos quatro Centros de Atenção Psicossocial de um município da região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, durante a pandemia da COVID-19, no período de agosto a novembro de 2021. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, após contato com os profissionais dos CAPS e a análise ocorreu por meio da técnica de análise de conteúdo temática. Respeitaram-se todos os aspectos éticos da pesquisa sendo esta submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos e registrado na Plataforma Brasil. Os resultados abrangeram 25 temas que constituíram as seis categorias seguintes: profissionais de saúde mental dos CAPS durante a pandemia da COVID19; Impactos da pandemia da COVID-19 nas práticas profissionais em CAPS; práticas de cuidado em saúde mental durante a pandemia da COVID-19; desafios na prática profissional durante a pandemia: a realidade do usuário; rede de atenção à saúde na pandemia da COVID19 e percepções dos profissionais de saúde mental com relação a gestores da saúde durante a pandemia, as quais apresentaram a realidade da prática profissional em CAPS durante a pandemia da COVID-19. Os resultados da pesquisa mostram que a pandemia da COVID-19 está sendo um evento com grande impacto em diferentes aspectos na saúde da sociedade, com destaque aos reflexos na saúde mental que levaram a discussões que vão além do período pandêmico, mas remetem à retomada dos pressupostos da Reforma Psiquiátrica brasileira. Como contribuição sobre o tema de estudo, esta pesquisa atingiu seu objetivo ao dar voz aos profissionais atuantes nos CAPS durante a pandemia da COVID-19, debatendo e problematizando os impactos da pandemia na prática profissional deles. Ainda, foi possível conhecer os desafios enfrentados no período pandêmico e as práticas que podem ser aprimoradas durante e após a pandemia.por
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Daiana Foggiato de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referee1: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.referee2: Xavier, Mariane da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International