Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.creator: Nachtigall, Yasmin Dal Lago
dc.date.issued: 2022-08-17
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: NACHTIGALL, Y. D. L. Desindustrialização à brasileira? uma análise do interstício 2010-2020. 2022. 51 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Through the changes introduced by the establishment of industries and the process of industrialization, it becomes possible to discuss the capacity of this sector to influence the economic dynamics. Interposing the industrialization process, there is deindustrialization: a phenomenon characterized by the continuous fall in the participation of the manufacturing sector both in production and in employment and aggregate product. This study has as general objetive to examine the Brazilian reality, in order to deliberate about the occurrence of a deindustrialization process underway in Brazil. In addition to bibliographic research, were evaluated secondary data whom covered the industrial sector in terms of production, productivity and employment levels. Briefly, the research was based on sectoral data (product and industry share in Brazilian GDP and world production, industrial employment and share in total employment, productivity, use of installed capacity and the relationship between VIT and GVIP) and inferential descriptive statistics. Among the main results, is observable that the Brazilian economy enters a scenario of early and relative deindustrialization, given that the evidence points to falls in industrial participation - both in the generation of employment and of product. Therefore, the Brazilian manufactoral procedure in comparision to the wolrd performance is highlighted in terms of productivity and technological intensity, points aimed by the public policies in the manufacturing sector. Furthermore, in addition to targeted policies, it is essential for a stable macroeconomic scenario that favors the economic maintenance of national industry.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desindustrializaçãopor
dc.subject: Industrializaçãopor
dc.subject: Causaspor
dc.subject: Efeitospor
dc.subject: Impactospor
dc.subject: Deindustrializationeng
dc.subject: Industrializationeng
dc.subject: Causeseng
dc.subject: Effectseng
dc.subject: Impactseng
dc.title: Desindustrialização à brasileira? uma análise do interstício 2010-2020por
dc.title.alternative: Brazilian deindustrialization? an analysis of the interstitial 2010-2020eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Com as modificações introduzidas pelo processo de industrialização e estabelecimento das indústrias, torna-se possível discorrer sobre a capacidade de tal setor em influenciar a dinâmica econômica. Contrapondo o processo de industrialização, há a desindustrialização: fenômeno caracterizado pela contínua queda da participação do setor manufatureiro tanto na produção quanto no emprego e produto agregado. O presente estudo tem como objetivo geral examinar a realidade brasileira, a fim de deliberar acerca da ocorrência de um processo de desindustrialização em curso no Brasil. Foram avaliados, para além de pesquisa bibliográfica, dados secundários que abrangem o setor industrial nos aspectos referentes à produção, produtividade e níveis de emprego. Em suma, a pesquisa foi embasada em dados setoriais (produto e participação da indústria no PIB brasileiro e na produção mundial, emprego industrial e participação no emprego total, produtividade e utilização da capacidade instalada e relação entre VTI e VBTI) e estatísticas descritivas inferenciais. Dentre os principais resultados da pesquisa, tem-se o apontamento de que a economia brasileira adentra um cenário de desindustrialização precoce e relativa, dado que as evidências sinalizam quedas da participação industrial tanto na geração de emprego quanto de produto. Assim sendo, destaca-se o panorama brasileiro frente à indústria mundial no tocante de produtividade e intensidade tecnológica, pontos ressaltados em políticas públicas direcionadas ao setor manufatureiro. Outrossim, para além de políticas direcionadas, é imprescindível um cenário macroeconômico estável que favoreça a manutenção da indústria nacional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto