Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Genilson dos Santos
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: The present dissertation reports the development of a methodology for the regiochemical control in the synthesis of 1-aryl-3(5)-carboxyalkyl-1H-pyrazoles, through cyclocondensation reactions using 4-alkoxy-1,1,1-trichloromethyl-3-alken-2- ones (enones) as dielectrophiles and arylhydrazines as dinucleophiles. During the initial studies, it was found that the regioselectivity of the reaction is determined by the nature of the hydrazine used (free or in hydrochloride form). In this way, 1-aryl-3- carboxyalkyl-1H-pyrazoles (1,3-regioisomer) were prepared with up to 97% selectivity using arylhydrazine hydrochlorides (24 examples, 37 – 97% yield). The corresponding regioisomers 1-aryl-5-carboxyalkyl-1H-pyrazoles (1,5-regioisomer) were selectively prepared using phenylhydrazine (12 examples, 52 – 83% yield). Different variables that might influence the selectivity during the cyclocondensation reaction (time, solvent, temperature and effect of substituents of the starting materials) were evaluated. Recognizable, the effect caused by different substituents in position 4 of the starting enone in the cyclocondensation reaction showed that groups with electron donating characteristics cause a reduction in the reaction yield (~12%), while electron withdrawing groups showed no significant influence. It is important to note that in none of the aforementioned groups the loss of selectivity was observed. In addition, the use of alcohols as a reaction solvent promoted the hydrolysis of the trichloromethyl group and the formation of esters with different side chains. Additionally, it was observed that the presence of electron-withdrawing substituents at the N1- position inhibit the hydrolysis of the trichloromethyl group. The presence of electron-donating groups, on the other hand, promoted the elimination of this group, simultaneously with the cyclization of the ring, providing the corresponding NH-pyrazoles. The products obtained in this work were characterized by ¹H and ¹³C nuclear magnetic resonance analyses, high resolution mass spectrometry and the determination of isomers was performed by X-ray diffraction analysis of single crystals of the synthesized compounds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pirazóispor
dc.subject: Síntese regiosseletivapor
dc.subjectβ-alcoxivinil triclorometil cetonaspor
dc.subject: Controle regioquímicopor
dc.subject: Pyrazoleseng
dc.subject: Regioselective synthesiseng
dc.subjectβ-alkoxyvinyl trichloromethyl ketoneseng
dc.subject: Regiochemical controleng
dc.title: Controle regioquímico na síntese de 1-Aril-3(5)-carboxialquil-1H-pirazóispor
dc.title.alternative: Regiochemical control in the synthesis of 1-Aryl-3(5)-carboxyalkyl-1H-pyrazoleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação relata o desenvolvimento de uma metodologia para o controle regioquímico na síntese de 1-aril-3(5)-carboxialquil-1H-pirazóis, através de reações de ciclocondensação empregando 4-alcóxi-1,1,1-triclorometil-3-alquen-2-onas (enonas) como dieletrófilos e arilhidrazinas como dinucleófilos. Durante os estudos iniciais, verificou-se que a regiosseletividade da reação é determinada pela natureza da hidrazina utilizada (livre ou na forma de cloridrato). Dessa maneira, 1-aril-3- carboxialquil-1H-pirazóis (regioisômero 1,3-) foram preparados com até 97% de seletividade utilizando hidrocloretos de arilhidrazinas (24 exemplos, 37 – 97% de rendimento). Os correspondentes regioisômeros 1-aril-5-carboxialquil-1H-pirazóis (regioisômero 1,5-) foram seletivamente preparados utilizando fenilhidrazina (12 exemplos, 52 – 83% de rendimento). Foram avaliadas diferentes variáveis que podem influenciar na reação de ciclocondensação (tempo, solvente, temperatura e efeito de substituintes dos materiais de partida). Pronunciadamente, o efeito causado por diferentes substituintes na posição 4 da enona de partida na reação de ciclocondensação demonstrou que grupos com características doadoras de elétrons ocasionam uma redução no rendimento da reação (~12%), enquanto grupos retiradores de elétrons não demonstraram influência significativa. É importante notar que em nenhum dos grupos citados foi observada a perda de seletividade. Além disso, a utilização de álcoois como solvente da reação promoveu a hidrólise do grupo triclorometil e a formação de ésteres com diferentes cadeias laterais. Adicionalmente, foi observado que a presença de substituintes retiradores de elétrons na posição N1- inibem a hidrólise do grupo triclorometil. A presença de grupos elétron-doadores, por outro lado, promoveu a eliminação desse grupo, de forma simultânea com a ciclização do anel, fornecendo os correspondentes NH-pirazóis. Os produtos obtidos neste trabalho foram caracterizados por análises de ressonância magnética nuclear ¹H e ¹³C, espectrometria de massas de alta resolução e a determinação dos isômeros foi feita através de análises de difratometria de Raios X de monocristais dos compostos sintetizados.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.referee1: Wastowski, Arci Dirceu
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Sávio Moita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International