dc.creator | Martens, Samuel | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T17:15:13Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T17:15:13Z | |
dc.date.issued | 2022-08-22 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26693 | |
dc.description.abstract | Although intermittent drying is widely used in rice, the accumulative time
of this process can influence the temperature of the grain mass, accentuating the
thermal damage to the grains, even though the intermittence helps to minimize the
fluxes of heat and humidity between the grains and the air drying. Thus, the objective
of the study was to correlate the effects of drying time and intermittency of paddy rice
on the physical, physicochemical and morphological quality of polished and brown
rice. The experiment was carried out in a grain storage unit at farm level in the
municipality of Cachoeira do Sul-RS. The batches of rice grains from mechanized
harvesting, with water contents between 24 and 20% (b.u.) were immediately
submitted to pre-cleaning and drying operations. The samples collected were
analyzed at the Postharvest Laboratory (LAPOS) at Federal University of Santa MariaCampus Cachoeira do Sul. The treatments analyzed were drying (mean temperature
of the grain mass of 49 °C), intermittence (average temperature of the grain mass of
40 °C) and the drying time of 14 hours (corresponds to the number of times the product
went through the drying and intermittence processes). For each drying time, grain
sampling was carried out in the drying stage and in the intermittence stage to evaluate
the physical quality of paddy rice and the physicochemical and morphological quality
of polished and brown rice. Among the results, it was verified that the accumulative
drying time provided an increase in the temperature of the grain mass, altering the
physical, physicochemical and morphological quality of the polished and brown rice.
The intermittence process did not satisfactorily compensate for the number of cycles
(drying time) of the grain mass in the drying chamber, in relation to the final quality of
the grains, especially for polished rice. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Pós-colheita | por |
dc.subject | Pré-processamento | por |
dc.subject | Beneficiamento | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Post-harvest | eng |
dc.subject | Pre-processing | eng |
dc.subject | Processing | eng |
dc.subject | Cereal | eng |
dc.title | Correlações dos processos de secagem e intermitência sobre a qualidade do arroz polido e integral | por |
dc.title.alternative | Correlations of drying and intermittence processes on the quality of polished and brown rice | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Embora a secagem intermitente seja muito utilizada no arroz, o tempo
acumulativo deste processo pode influenciar na temperatura da massa de grãos,
acentuando os danos térmicos nos grãos, mesmo que a intermitência contribua para
minimizar os fluxos de calor e umidade entre os grãos e o ar de secagem. Assim, o
objetivo do estudo foi correlacionar os efeitos do tempo de secagem e intermitência
do arroz em casca sobre a qualidade física, físico-química e morfológica do arroz
polido e integral. O experimento foi realizado em uma unidade armazenadora de
grãos a nível de fazenda no município de Cachoeira do Sul-RS. Os lotes de grãos de
arroz oriundas de colheita mecanizada, com teores de água entre 24 e 20% (b.u.)
foram submetidas imediatamente às operações de pré-limpeza e secagem. As
amostras coletadas foram analisadas no Laboratório de Pós-Colheita (LAPOS) da
Universidade Federal de Santa Maria- Campus Cachoeira do Sul. Os tratamentos
analisados foram à secagem (temperatura média da massa do grão de 41 °C), a
intermitência (temperatura média da massa do grão de 40 °C) e o tempo de secagem
de 14 horas (corresponde ao número de vezes que o produto passou pelos processos
de secagem e intermitência). Para cada tempo de secagem foi realizada amostragem
dos grãos na etapa de secagem e na intermitência para avaliação da qualidade física
do arroz em casca e a qualidade físico-química e morfológica do arroz polido e
integral. Entre os resultados, verificou-se que o tempo acumulativo de secagem
proporcionou um aumento na temperatura da massa de grãos, alterando a qualidade
física, físico-química e morfológica do arroz polido e integral. O processo de
intermitência não compensou satisfatoriamente o número de ciclos (tempo de
secagem) da massa de grãos na câmara de secagem, em relação à qualidade final
dos grãos, principalmente para o arroz polido. | por |
dc.contributor.advisor1 | Coradi, Paulo Carteri | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5926614370728576 | por |
dc.contributor.referee1 | Costa, Douglas Romeu da | |
dc.contributor.referee2 | Alves, Charline Zaratin | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8955060519259242 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |