Mostrar registro simples
dc.creator: Costas, Marcel Felipe Tonetto
dc.date.issued: 2003-12-22
dc.description.abstract: The objective of this research is to do a evalvulation of the Basin Alto da Colina, in urbanization process , situed in Santa Maria – RS. In this way, to made use of fluvimetric station installed in that basin and collect data sedimentometrics and hydrometrics. The data were collected with manual sampler (A M S – 1) and automatic sampler (ANA) and analised the concentration of sediments for the filtration method and granulemetry for the deep remove method. The sediments concentration in the beggining of the flood annual is to raise, presented a sharp, showing the washed streets charge. The suspention granulemetry of the material show a sand tenor of 47% beyond expected because the kind of the soil that form the basin denomined Podzólico Bruno Acinzentado Álico. The sediment’s concentration obtained with the manual sampler in flood events presented a nice correlation with the flow, allowed the rating curve building. The correlation between the roiliness and the sediments concentration presented a Nice correlation with the sampler A M S – 1 and roiliness machine mesure SL2K with a R2 equal 0,9260. In apite of Nice correlation, when try stabilish a Rating curve of concentration, the same can´t de used, because existed a great discrepancy between the calculated concentration in this way and the concentration mesure in the station hydrological observing. For the determination of the sediments production transported in suspension to made use of Modified Universal Soil Lost Equation, MUSLE, propose for Williams (1975) the showed higher valves calculated wih the Rating curve of concentration in function of the shar and the first flush.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à pesquisa do Estado do RS - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia hidráulicapor
dc.subject: Saneamento ambientalpor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Sedimentospor
dc.title: Avaliação hidrossedimentológica de uma pequena bacia em urbanizaçãopor
dc.title.alternative: Hydrosedimentologic evaluation of a small basin in urbanizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é fazer uma avaliação hidrossedimentológica da Bacia Alto da Colina, em fase de urbanização, localizada em Santa Maria – RS. Para tanto utilizou-se a estação fluviométrica instalada nesta bacia e obteve-se os dados sedimentométricos e hidrométricos. As amostras foram obtidas com amostradores manual (A M S – 1) e automático (ANA) e foi analisada a concentração de sedimentos, pelo método de filtração e granulometria, pelo método de retirada pelo fundo. A concentração de sedimentos no início da cheia é bastante elevada, apresentando um pico, mostrando a carga de lavagem. A granulometria do material em suspensão apresentou um teor de areia 47% superior ao esperado pelo tipo de solo que constitui a bacia, solo este denominado Podzólico Bruno Acinzentado Álico. A concentração de sedimentos obtida com o amostrador manual em eventos de cheia apresentou boa correlação com a vazão, permitindo a construção de uma curva-chave. A relação entre a turbidez e a concentração de sedimentos também apresentou uma boa correlação com o amostrador A M S – 1 e turbidímetro SL2K tendo um R2 igual a 0,9260. Apesar desta boa correlação, quando se tentou estabelecer uma curva chave de concentração a mesma não pode ser utilizada, pois existiu uma grande discrepância entre a concentração calculada desta maneira e a concentração medida na estação fluviométrica. Para a determinação da produção de sedimentos transportados em suspensão utilizou-se a Equação Universal de Perdas de Solo Modificada, MUSLE posposta por Williams (1975) que demonstrou valores muito elevados em relação aos valores calculados com a curva chave de concentração em função da cota e da vazão.por
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eloiza Maria Cauduro Dias de
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.referee2: Castro, Nilza Maria dos Reis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International