Mostrar registro simples
dc.creator: Paes, Simone Dias de Lima Alves
dc.date.issued: 2002-01-25
dc.description.abstract: Epidural analgesia has been used as an adjuvant to general anesthesia, being an effective procedure to treat the acute and cronic pain. This tecnique allow preoperative, transoperative and postoperative analgesia. Three drugs were studied to evaluate the cardiovascular and respiratory function, sedation, analgesia and behavior. All horses received 0,5 and 1,0mg/kg tiletamine-zolazepam and no cardiovascular or respiratory changes were detected. Although there was no sedation, some horses showed ataxia and analgesia was considered moderate. Epidural tiletamine-zolazepam does not produce cardiac or respiratory depression, producing moderate analgesia and ataxia. The epidural administration of morphine and romifidine (T30 - 0,1mg/kg morphine and 30mcg/kg romifidine and T60 - 0,1mg/kg morphine and 60mcg/kg romifidine) reduces cardiac and respiratory rate and produces sedation. There was no respiratory depression or hypotension and in treatment T60 analgesia lasted longer than in treatment T30. The epidural administration of morphine and romifidine combination produces moderate analgesia with prolonged effect when 60mcg/kg romifidine is used. There is profound sedation and neither cardiac or respiratory depression nor cardiac arrhythmia were observed.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anestesia veterináriapor
dc.subject: Cirurgia veterináriapor
dc.subject: Anestesiologia veterináriapor
dc.subject: Equinospor
dc.subject: Anestesiologiapor
dc.subject: Medicina veterináriapor
dc.subject: Anestesiapor
dc.title: Administração epidural de tiletamina-zolazepam ou da associação de romifidina e morfina em eqüinospor
dc.title.alternative: Epidural administration of tiletamina-zolazepam or romifidine and morphine combination in horseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A analgesia epidural vem sendo utilizada como auxiliar a anestesia geral, sendo uma técnica efetiva para o tratamento da dor aguda e crônica assim como fornecer analgesia pré-operatória, trans-operatória e pós-operatória. Foram estudados quatro fármacos de diferentes classes farmacológicas pela via epidural em eqüinos com o objetivo de avaliar suas ações sobre a função cardiovascular, respiratória, sedação, analgesia e sobre o comportamento. A associação tiletamina-zolazepam foi administrada em duas doses diferentes (0,5 e 1,0mg/kg) em todos os animais, sendo que observou-se a ausência de alterações cardiovasculares e respiratórias. Verificou-se também a ausência de sedação nos animais estudados, entretanto alguns eqüinos apresentaram-se atáxicos com dificuldade de locomoção e a analgesia obtida foi considerada moderada. Concluiu-se que o uso de tiletamina-zolazepam pela via epidural não produz depressão cardíaca e respiratória, produzindo analgesia moderada e ataxia. A administração de morfina e romifidina (T30 - 0,1mg/kg de morfina e 30mcg/kg de romifidina e T60 - 0,1mg/kg de morfina e 60mcg/kg de romifidina) causou redução na freqüência cardíaca e respiratória e sedação. Verificou-se ausência de depressão respiratória e hipotensão e no tratamento T60 a analgesia ocorreu precocemente perdurando por um maior tempo em relação ao tratamento T30. Conclui-se que a administração epidural da associação romifidina e morfina produz analgesia moderada com maior duração do efeito quando se utiliza 60 mcg/Kg de romifidina. Ocorre sedação intensa com esta associação e não ocorre depressão cárdio-respiratória ou arritmias cardíacas.por
dc.contributor.advisor1: Natalini, Cláudio Corrêa
dc.contributor.referee1: Menezes, Miriam Seligman de
dc.contributor.referee2: Brass, Karin Erica
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International