Mostrar registro simples
dc.creator: Adam, Leonardo
dc.date.issued: 2022-09-21
dc.description.abstract: In recent years, the electricity generation, transmission and distribution has gone through changes. New kinds of loads are inserted on the grid, technologies are being introduced and new standards are being estabilished. With that, there is a requirement of a better monitoring across the whole system, especially on the distribution sector, the sector that has the greatest technological lack in the system. Thus, this master thesis presents the development and the implementation of a solution for a long range bidirectional communication with energy meters of group B consumers with LoRa network. The requirements to the development of a device that should integrate the energy meters with the data management system are defined. Then, the methodology for developing the hardware and firmware of the device are presented, as the structure for the data management software. Also, the results of simulations, laboratory and field tests related to the device-meter and long range communication are presented. Finally, the achieved results are discussed and suggestions to improve the system are done.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: AMIpor
dc.subject: IoTpor
dc.subject: LoRapor
dc.subject: LoRaWANpor
dc.subject: LPWANpor
dc.subject: Qualidade da energia elétricapor
dc.subject: DRPpor
dc.subject: DRCpor
dc.subject: Electric power qualityeng
dc.title: Desenvolvimento e implantação de solução para comunicação bidirecional de longo alcance com medidores de energia elétricapor
dc.title.alternative: Development and implementation of a solution for long range bidirectional communication of electricity energy meterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, os setores de geração, transmissão e distribuição de energia elétrica tem passado por mudanças. Novos tipos de carga são inseridas na rede, tecnologias estão sendo implementadas e novos padrões estão sendo estabelecidos. Com isso surge a necessidade de uma melhoria no acompanhamento realizado em todo o sistema elétrico, em especial no setor de distribuição de energia elétrica, o setor que apresenta o maior deficit tecnológico no sistema. A partir disso, esse trabalho apresenta o desenvolvimento e implantação de uma solução para a comunicação bidirecional de longo alcance com medidores de energia elétrica em unidades consumidoras do grupo B utilizando rede LoRa. São definidos os requisitos para o desenvolvimento de um dispositivo que deve realizar a integração entre os medidores eletrônicos de energia e o sistema para a gestão dos dados. Então, é apresentada a metodologia para desenvolvimento de hardware e firmware embarcado, assim como a estrutura para o software de gerenciamento dos dados. Ainda, são apresentados os resultados de simulações, testes laboratoriais e a campo relacionados a comunicação dispositivo-medidor e a comunicação de longo alcance. Ao final são discutidos os resultados obtidos e são feitas sugestões para o aprimoramento do sistema desenvolvido.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Tiago Bandeira
dc.contributor.referee1: Barriquello, Carlos Henrique
dc.contributor.referee2: Campos, Maurício de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International