Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Filho, Reisoli Bender
dc.creator: Alves, Adão Gustavo Balbueno
dc.date.issued: 2022-08-23
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present study has as general objective to perform a competitive analysis of the extractive industry, focusing on the three main products, which are: iron ore and its concentrates, crude oils or bituminous minerals, crude and copper ores and their concentrates, during the period 2001 - 2020, for this, a set of international trade indicators will be used: Revealed Comparative Advantage Index (IVCR), Coverage Rate (TC), Trade Intensity (IC), Export Performance (DES) and Relative Market Position (POS). The results indicate that iron ore presented high IVCR, TC and CI, but a decline in DES and POS indicators, this is explained in the joint analysis of IVCR and TC; IVCR and DES where it presented a “strong point” of the economy and in a situation of vulnerability, as it is competitive, but losing market share. However, crude oil or bituminous minerals and copper ore showed a process of specialization in exports with gradual growth in all indicators, highlighting better performances in the final years of the analyzed period, being competitive and gaining market share.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Indústria Extrativa brasileirapor
dc.subject: Comércio Internacionalpor
dc.subject: Exportaçõespor
dc.subject: Commoditypor
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Brazilian Extractive Industryeng
dc.subject: International Tradeeng
dc.subject: Exportseng
dc.title: Análise de competitividade da indústria extrativa brasileira no período 2001-2020por
dc.title.alternative: Analysis of the competitiveness of the brazilian extractive industry in period 2001-2020eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo geral realizar uma análise competitiva da indústria extrativa, com foco nos três principais produtos, sendo eles: minério de ferro e seus concentrados, óleos brutos de petróleo ou de minerais betuminosos, crus e minérios de cobre e seus concentrados, no período de 2001 a 2020. Para isso, foi utilizado um conjunto de indicadores de comércio internacional: Vantagem Comparativa Revelada (IVCR), Taxa de Cobertura (TC), Intensidade de Comércio (IC), Desempenho das Exportações (DE) e Posição Relativa do Mercado (POS). Os resultados indicam que o minério de ferro apresentou alto IVCR, TC e IC, porém declínio nos indicadores de DES e POS, isso explica-se nas análises conjunta do IVCR e TC; IVCR e DES onde apresentou “ponto forte” da economia e, em situação de vulnerabilidade, pois apresenta-se competitivo, mas perdendo participação de mercado. Contudo, o petróleo bruto ou minerais betuminosos e o minério de cobre apresentaram um processo de especialização nas exportações com crescimento gradativo em todos os indicadores, destacando melhores desempenhos nos anos finais do período analisado, sendo competitivos e ganhando participação no mercado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto