Mostrar registro simples
dc.creator: Canes, Suzy Elizabeth Pinheiro
dc.date.issued: 2005-07-04
dc.description.abstract: This paper shows an approach to electrical generation using Biomass (rice husk, wooden residual) through which it was possible to observe a better enclosure of knowledge about environmental management. The methodology used was through direct interviews with people in charge in the power plants at Urbano Agroindustrial Ltda in São Gabriel, and at Forjasul Madeiras S.A. Company in Encruzilhada do Sul. It was possible verify that both are self-sustainable but none of the concessionaries AES Sul - São Gabriel and CEEE - Encruzilhada do Sul showed any interest in the energetic utilization of them, so the firms produce only the energy they will use. In that way the competitive factors and environmental administration work together for the residues generated by the firms are utilized in the generation of energy and no more thrown in the environment. It was concluded that it is necessary that the studied firms obtain a better knowledge on the system of environment administration through a partnership with the mentioned concessionaries in order to reach an agreement to the utilization of the energy generated in excess to obtain a cleaner energy, and so being more competitieng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Energy electriceng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.title: Potencial bioenergético – uma abordagem da geração de energia elétrica utilizando casca-de-arroz e resíduos da madeira através do estudo de casopor
dc.title.alternative: Bioenertic potencial – an approach of generation of electrical energy usen husk and wooden residues througt the study of the caseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma abordagem da geração de energia elétrica utilizando Biomassa (casca do arroz e resíduos da madeira). Através do qual foi possível observar uma maior abrangência de conhecimentos no que diz respeito a gestão ambiental. A metodologia utilizada foi através de entrevistas diretas com pessoas encarregadas nas usinas de geração de energia, nas empresas Urbanas Agroindustrial Ltda em São Gabriel e Forjasul Madeiras S.A. em Encruzilhada do Sul.Foi possível constatar que ambas são auto-sustentáveis, porém nenhuma das concessionárias AES Sul - São Gabriel e CEEE - Encruzilhada do Sul manifestaram interesse no aproveitamento energético das mesmas assim as empresas produzem somente a energia que irão usufruir.Desse modo os fatores competitivos e de gestão ambiental trabalham juntos, pois os resíduos gerados pelas empresas são utilizados na geração de energia e não mais jogados no meio ambiente. Conclui-se que se faz necessário que as empresas em estudo, obtenham um maior conhecimento no sistema de gerenciamento ambiental através de uma parceria com as concessionárias citadas, para que com isso atinjam um acordo para a utilização da energia gerada em excesso, de maneira a obter uma energia mais limpa, tornandose com isso mais competitivas.por
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.referee1: Silveira, Djalma Dias da
dc.contributor.referee2: Delmeyer, Arno Udo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International