Mostrar registro simples
dc.creator: Alberti, Luis Fernando
dc.date.issued: 2002-06-26
dc.description.abstract: This work aimed to describe the reproductive (flowering and fruiting) and vegetative (leaf change) phenological events of a Seasonal Deciduous Forest tree community located in Santa Maria county (53°50' W long. and 29°37' S lat.), Rio Grande do Sul State, Brazil relating them to the main climatic variables (temperature, rainfall, and day length) registered during the study period and with the climatic variables means of 1990 to 2000 period. Between June 2000 and June 2001 the phenology of 407 tree individuals located on Cerrito Hill (individuals large than 10 cm DBH) and Tabor Hill (individuals large than 30 cm DBH) was monitored each 14 days. All the main studied phenophases showed great sazonality. Leaf change as well as flowering occured on the transition between the brief dry to the rainy season. Leaf fall occured in the end of the dry season. Fruiting showed lower degree of seasonality in relation to flowering with individuals fruiting all year round. The majority of climatic variables correlated significantly with the phenophases both with the study period data as well as with the 10 years mean period data. The rainfall had the best correlation with the phenophases when it was used the mean of 10 years period of climatic data. On the whole the flowering and leaf budding were induced by the elevation on rainfall, temperature and day length hours occured along September. Fruiting is correlated only with the two first variables mentioned above. Leaf fall is correlated to the low temperature occured during the winter months, together with the low values of rainfall and day length. The present results corroborate the influence of abiotic factors on phenophase induction on geographic regions relatively far away from Equator line.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Botânica florestalpor
dc.subject: Engenharia Florestalpor
dc.subject: Florestaspor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Fenologiapor
dc.subject: Climapor
dc.subject: Ecologia florestalpor
dc.title: Fenologia de uma comunidade arbórea em Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Tree community phenology on Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou descrever os eventos fenológicos vegetativos (mudança foliar) e reprodutivos (floração e frutificação) de uma comunidade de árvores pertencente à Floresta Estacional Decidual localizada no Município de Santa Maria (53°50' de longitude W e 29°37' de latitude S), no Rio Grande do Sul, Brasil, relacionando-os com as principais variáveis climáticas (temperatura, precipitação e insolação) registradas durante o período de estudo e com as médias climáticas do período de 1990 a 2000. Durante o período de junho de 2000 a junho de 2001, a fenologia de 407 indivíduos arbóreos, localizados no Morro do Cerrito (indivíduos maiores que dez cm de DAP) e no Morro Tabor (indivíduos maiores que 30 cm de DAP), foi monitorada a cada 14 dias. Todas as principais fenofases estudadas apresentaram grande sazonalidade. Tanto a floração como o brotamento foliar aconteceram na transição entre a breve estação seca e a estação chuvosa. A queda de folhas aconteceu no final da estação seca. A frutificação apresentou menor sazonalidade em relação a floração, com indivíduos frutificando com maior regularidade ao longo do ano. As variáveis climáticas correlacionaram-se, na sua maioria, com as fenofases tanto para o período de estudo como para as médias de dez anos. A precipitação correlacionou-se melhor com as fenofases quando foram usados os dados climáticos do período médio de dez anos. De um modo geral, os grandes indutores da floração e brotamento foliar são o aumento da insolação, temperatura e precipitação ocorridos durante o mês de setembro. A frutificação está correlacionada apenas às duas primeiras variáveis citadas. A caducidade foliar está correlacionada às pequenas temperaturas ocorridas durante os meses de inverno, aliada a baixos valores de precipitação e insolação. Os resultados comprovam a influência dos fatores abióticos na indução das fenofases em regiões relativamente distantes da linha do Equador.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.advisor-co1: Morellato, Leonor Patricia Cerdeira
dc.contributor.referee1: Eisinger, Sônia Maria
dc.contributor.referee2: Brena, Doádi Antônio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International