Mostrar registro simples
dc.creator: Casagrande, Gleison Antonio
dc.date.issued: 2004-03
dc.description.abstract: This dissertation describes the synthesis and analysis of the supramolecular compounds α- and β-[Cd(DMPYMT-S)2]n, DMPYMT-S = 4,6-dimethylpyrimidine-2- thione. The reaction product of cadmium acetate dihydrate with DMPYMT-S was dissolved in hot ethanol with a small quantity of DMSO or ammonium diethyldithiophosphate. Gradual evaporation of the solvent gave the crystallization products (1) or (2), respectively. Single crystal X-ray structural analysis for both products was carried out. Compound (1), solved and refined in the space group P21/c, shows a supramolecular structure formed by μ2-S–Cd secondary bonds parallel to the crystallographic a axis. Compound (2), solved and refined in the space group Pca21, possesses μ2-S–Cd and Npyrimidine–Cd secondary bonds to form a zig-zag supramolecular structure parallel to the crystallographic b axis. The Cd(II) atom in each structure is sp3 d2 hybridized with an octahedral geometry for (1) and a distorted octahedral geometry for (2). The structural control in the formation of the supramolecular compounds α- and β- [Cd(DYPYMT-S)2] is achieved by the use of complexing agents acting as coligands in the solubilization and crystallization processes. For the two compounds, the results of the C, H and N elemental analysis and infrared vibrational spectroscopy are included.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Química inorgânicapor
dc.title: Síntese e análise estrutural de compostos supramoleculares de Cd(II) com o ligante 4,6-dimetilpirimidina-2-tionapor
dc.title.alternative: Synthesis and analysis of supramolecular compounds of Cd(II) with 4,6- dimethylpyrimidine-2-tione ligand.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta dissertação descreve-se a síntese e análise estrutural dos compostos supramoleculares α- e β-[Cd(DMPYMT-S)2]n com ( DMPYMT-SH = 4,6- dimetilpirimidina-2-tiona ). O produto da reação de 4,6-dimetilpirimidina-2-tiona com acetato de cádmio(II) dihidratado, é dissolvido em etanol a quente com o auxilio de DMSO e de dietilditiofosfato de amônio dando como produto de cristalização os compostos (1) e (2) respectivamente. A análise estrutural por difração de raios-x, indexa ao composto (1), o grupo espacial P21/c, e revela uma estrutura supramolecular estendida ao longo do eixo cristalográfico a, e um grupo espacial Pca21, com uma estrutura supramolecular em zig-zag estendida ao longo do eixo cristalográfico b para o composto (2). As unidades mínimas [Cd(DMPYMT-S)2] estão unidas por sucessivas ligações secundárias intermoleculares μ2-S-Cd para o composto (1), por sucessivas ligações secundárias intermoleculares μ2-S-Cd e Nanel-Cd(II) para o composto (2). O átomo de cádmio (II) possui hibridização sp3 d2 , com geometria de coordenação octaédrica para (1), e octaédrica distorcida para (2). Observa-se o direcionamento e o controle estrutural dos compostos supramoleculares α- e β-[Cd(DMPYMT-S)2]n , obtidos, pelo uso de agentes complexantes atuando como cooligantes auxiliares no processo de solubilização e cristalização. Para os dois compostos incluem-se os resultados de análise elementar de C, H, N e de espectroscopia vibracional de infravermelho.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.referee1: Fenner, Herton
dc.contributor.referee2: Oliveira, Gelson N. Manzoni de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International