Mostrar registro simples
dc.creator: Baldissarelli, Maiara
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: The importance of the cultural landscape in the construction of the identity of places is notorious. Santa Maria, a city in the "heart" of Rio Grande do Sul, had significant importance in the twentieth century for its great economic and urban growth, and currently, it is suffering with the decay and devaluation of its heritage, a situation worsened by the lack of political concerns for the valuation of its public spaces. By choosing the city as the object of research and considering its cultural landscape remaining from historical processes, this dissertation is dedicated to characterize and identify the shaping elements of the cultural landscape of the central area of the city of Santa Maria/RS. The methodological procedures developed and applied are divided into four stages, starting with a theoretical and documental analysis, which will help characterize the cultural landscape of the central area with the mapping of the shaping elements. This will be followed by the application of questionnaires to technicians and specialists in order to obtain the evaluation of the degree of importance of the elements, and together with the next stage of analysis by the author, will serve as a basis for defining the objectives of landscape quality and presentation of the perceptual attributes. Finally, it is intended to introduce measures for maintenance, management and planning of the cultural landscape of the central area of the city of Santa Maria/RS. As results the public and built spaces were identified, characterized, valued and spatialized with the help of geotechnologies, being these elements considered extremely important in their majority. Still, proposals are presented for measures of maintenance, management and planning of the landscape, which should attract the attention of managers and the community in general on behalf of these public and built heritage assets so important for maintaining the identity of the central area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Valoraçãopor
dc.subject: Importânciapor
dc.subject: Patrimônio espaço públicopor
dc.subject: Patrimônio edificadopor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Valuationeng
dc.subject: Importanceeng
dc.subject: Public space heritageeng
dc.subject: Built heritageeng
dc.title: Patrimônio, memória e identidade: a paisagem cultural da área central da cidade de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Heritage, memory and identity: the cultural landscape of the central area os the city os Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: É notória a importância da paisagem cultural na construção da identidade dos lugares. Santa Maria, cidade no “coração” do Rio Grande do Sul, teve significativa importância no século XX pelo seu grande crescimento econômico e urbano, e, atualmente, vem sofrendo com a decadência e desvalorização do seu patrimônio, quadro agravado pela falta de preocupações políticas de valorização dos seus espaços públicos. Ao escolher a cidade como objeto da pesquisa e considerando sua paisagem cultural remanescente de processos históricos, esta dissertação dedica-se a caracterizar e identificar os elementos configuradores da paisagem cultural da área central da cidade de Santa Maria/RS. Os procedimentos metodológicos desenvolvidos e aplicados estão divididos em quatro etapas, iniciando com uma análise teórica e documental, que auxiliará na caracterização da paisagem cultural da área central com os mapeamentos dos elementos configuradores. Após tem-se a aplicação de questionários a técnicos e especialistas para se obter a valoração do grau de importância dos elementos, e juntamente a etapa seguinte de análises da autora, servirão de embasamento para definição dos objetivos de qualidade da paisagem e apresentação dos atributos perceptivos. Por fim pretende-se introduzir medidas de manutenção, gestão e ordenamento da paisagem cultural da área central da cidade de Santa Maria/RS. Como resultados os espaços públicos e edificados foram identificados, caracterizados, valorados e espacializados com o auxílio das geotecnologias, sendo estes elementos considerados extremamente importantes na sua maioria. Ainda, são apresentadas propostas de medidas de manutenção, gestão e ordenamento da paisagem, as quais devem atrair os olhares de gestores e da comunidade em geral em prol desses bens patrimoniais públicos e edificados tão importantes para a manutenção da identidade da área central.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.contributor.advisor-co1: Weiss, Raquel
dc.contributor.referee1: Alberton, Josicler Orbem
dc.contributor.referee2: Schenk, Luciana Bongiovanni Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International