Mostrar registro simples
dc.creator: Carpilovsky, Thais Falleiro
dc.date.issued: 2002-10-03
dc.description.abstract: Due to the great advantages that have been developed for a better understanding of the complex behavior of masonry structures, the methodology of using small-scale direct modeling has increased. This fact allowed a better identification of masonry’s structural behavior and also improved the experimental observation of the analytical processes adopted in the execution of structural projects. The prohibitive cost of full-scale testing has been taken into account. The study of reduced physical modeling in structural masonry through direct models brings simplifications to the tests procedures, allowing the study of more complex structural elements or even the analysis of the structures as a whole. This work studies also the behavior of units, prisms and wallettes, constructed with structural clay blocks at full and one-fifth scale specimens, in order to evaluate compressive and shear strengths as well as the relationship between prototypes and models. Due to the great advantages for a better understanding of the complex behavior of masonry structures, the methodology of using small-scale direct modeling has increased. The prohibitive cost of fullscale testing has been taken into account. In this work, axial and diagonal compression tests on clay blocks, prisms and wallettes are performed at full and one-fifth scale specimens, in order to obtain compressive and shear strengths.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelos reduzidospor
dc.subject: Construção em alvenariapor
dc.subject: Compressãopor
dc.subject: Protótipospor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Cisalhamentopor
dc.subject: Engenharia Civilpor
dc.title: Resistência à compressão de unidades e elementos de alvenaria estrutural cerâmica em protótipo e modelo reduzido produzido em laboratóriopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Devido às grandes vantagens obtidas para o bom entendimento dos fenômenos que ocorrem nas estruturas, tem crescido, consideravelmente, o uso de modelos reduzidos na análise das mesmas, permitindo, assim, uma melhor visualização do comportamento estrutural e verificação experimental dos procedimentos analíticos adotados na resolução de projetos estruturais. O estudo da aplicação da modelagem física reduzida na alvenaria estrutural, através de modelos diretos, traz simplificações nos procedimentos de ensaios, permitindo, inclusive, o estudo de elementos estruturais mais complexos e mesmo a análise de estruturas como um todo. Estuda-se neste trabalho o comportamento de unidades, prismas e pequenas paredes, construídos com blocos cerâmicos estruturais em escalas, real e reduzida, nominalmente, de 1:5, para avaliar as relações entre protótipos e modelos. Foram realizados ensaios à compressão axial e diagonal, para obtenção das resistências à compressão simples e ao cisalhamento, em unidades (blocos), prismas de 2 e 3 fiadas e pequenas paredes de alvenaria.por
dc.contributor.advisor1: Cavalheiro, Odilon Pancaro
dc.contributor.referee1: Soares, José Mário Doleys
dc.contributor.referee2: Ramires, Marcus Vinicius Veleda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International