Mostrar registro simples
dc.creator: Angnes, Fabiana Beatris
dc.date.issued: 2004-02-13
dc.description.abstractsmall municipalities, provokes various prejudices on environment, mainly in relation to hydric resources quality. Due to lack of infrastructure on draining, water courses are the destiny of the drains, most of the time, without previous treatment. Much of times the reality of urban environments makes unfeasible the establishment of monitoring on many control points for financial or weather questions. On this case, the utilization of simplified methods of the flows estimate makes necessary. On this work, the applicability of the three simplified methods to the flow estimate on urban environment was evaluated. There are: area proportion method, flow proportion method and rain-flow simulation. The first and the second presented flow estimates are similars as the observed ones. However, the utilization of those methods do not dispense a minimum of monitoring events for its comparison. With relation to the utilization of the rain-flow model, was checked the inclusion necessity of the external parameter on the hydric balance, provoked for the water inclusion originated of the domestic drains threw on water body. This model modification presented more closed results of the physics reality. Other aspect treated on this work has to do with impacts diagnosis caused for domestic drains on the hydric resources and the detection of the production sources. From the results obtained, was observed that the water quality flowed in UFSM campus is strongly dependent of the polluted load contribuitions of the amount sub-basin, having on view the high values checked through monitoring program.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia sanitáriapor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject: Esgotopor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Prospecçãopor
dc.title: Prospecção de instrumentos hidrológicos para apoio à gestão em ambientes urbanospor
dc.title.alternative: Prospection of hydrological instruments for support to management on urban environmentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ausência de sistemas de esgotos em pequenas localidades, como bairros de grandes cidades ou pequenos municípios, provoca diversos prejuízos ao meio ambiente, principalmente em relação à qualidade dos recursos hídricos. Isto porque a falta de infraestrutura de saneamento faz com que os cursos d’água sejam os destinos dos esgotos, na maioria das vezes, sem prévio tratamento. Diversas vezes a realidade de ambientes urbanos torna inviável o estabelecimento de monitoramento em diversos pontos de controle por questões financeiras ou temporais. Neste caso, torna-se necessária a utilização de métodos simplificados de estimativa do escoamento e das cargas poluidoras. Neste estudo avaliou-se a aplicabilidade de 3 métodos simplificados para a estimativa do escoamento em ambiente urbano. São eles: método de proporção de áreas, método de proporção de vazões e simulação chuva-vazão. Os 2 primeiros apresentaram estimativas de vazões semelhantes às observadas. Entretanto, a utilização destes métodos não dispensa um mínimo de eventos monitorados para sua comparação. Com relação à utilização do modelo chuva-vazão constatou-se a necessidade de inclusão de um parâmetro exógeno ao balanço hídrico, provocado pela inclusão de água proveniente dos esgotos domésticos lançados no corpo d’água. Esta modificação do modelo apresentou resultados mais próximos da realidade física. Outro aspecto tratado no presente estudo refere-se ao diagnóstico dos impactos causados pelos esgotos domésticos nos recursos hídricos e a detecção das fontes produtoras. A partir dos resultados obtidos observou-se que a qualidade da água efluente ao Campus da UFSM é fortemente dependente das contribuições das cargas poluidoras da sub-bacia de montante, tendo em vista os altos valores constatados através do programa de monitoramento.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Geraldo Lopes da
dc.contributor.referee1: Lanna, Antonio Eduardo Leão
dc.contributor.referee2: Paiva, Joao Batista Dias de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International