Mostrar registro simples
dc.creator: Barros Filho, Nairam Félix de
dc.date.issued: 2003-12-12
dc.description.abstract: The study was accomplished in close areas to the municipal districts of Arapoti and Curiúva, PR, belonging to the company INTERNATIONAL PAPER, in the period of November of 2002 to January of 2003. Stands, not thinned, of Pinus taeda L. in the ages of 2, 4, 6 and 8 years, were used. Three portions of 20 m x 30 m were demarcated in each stand. In each portion, there were chosen three trees: a first tree, with the medium diameter of the portion; the second tree, with the diameter corresponding to the less average a standard deviation; and the third tree, with diameter corresponding to the average one more deviation pattern. The measurement of these trees was made and abating them after taken the weight of needles, branches, peel and wood. Samples of each compartment of the tree were removed aiming at to establish the dry weight and the concentration of nutrients. In the medium trees of each portion, it was also collected the whole biomass of roots, being removed samples for the definition of the dry weight and a concentration of nutrient. Litterfall samples were collected in three points of the portion for also to proceed to the determination of the dry weight and a content of nutrient. The same sampling procedure was accomplished in the collection of soils for analysis of nutrient. It was verified that the relative contribution of needles and roots decreased, and of wood increased with the age of the trees. The nutrient concentration in the trees was below of the critical levels cited by literature. The trees with different DBH had not presented differences, between itself, to the nutients concentration, but it was detect a decreased of concentration with the age in all the components, except needles. The wood volume and the age had allowed esteem with precision the biomass of the components trees. The dry weight, content and nutrients efficiency equations, had presented high values of R². The system was shown efficient in the estimate of the contents of nutrients in the tree, as well as in the recommendation of fertilizers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia florestalpor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Pinus taeda L.por
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Nutrientespor
dc.title: Produção e partição de biomassa e de nutrientes e recomendação de fertilizantes para o Pinus taeda L. (Nutripinus)por
dc.title.alternative: Biomass production and partition and nutrient recommendation for Pinus taeda L. (Nutripinus)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo foi realizado em áreas próximas aos municípios de Arapoti e Curiúva, PR, pertencentes à empresa INTERNATIONAL PAPER, no período de novembro de 2002 a janeiro de 2003. Utilizaram-se povoamentos, não desbastados, de Pinus taeda L., nas idades de 2, 4, 6 e 8 anos. Foram demarcadas 3 parcelas de 20 m x 30 m em cada povoamento. Em cada parcela, foram escolhidas três árvores: uma primeira árvore, com o diâmetro médio da parcela; a segunda árvore, com o diâmetro correspondente à média menos um desvio padrão; e a terceira árvore, com diâmetro correspondente à média mais um desvio padrão. Fez-se a medição destas árvores, abatendo-as logo após e realizando a pesagem das acículas, galhos, casca e madeira. Amostras de cada compartimento da árvore foram retiradas objetivando estabelecer o peso seco e a concentração de nutrientes. Nas árvores médias de cada parcela, foi coletado também toda a biomassa de raízes, sendo retiradas amostras para a definição do peso seco e da concentração de nutrientes. Amostras de serapilheira foram coletadas em três pontos da parcela para também se proceder à determinação do peso seco e do conteúdo de nutrientes. O mesmo procedimento de amostragem foi realizado na coleta de solos para análise de nutrientes. Verificou-se que a contribuição relativa de acícula e raízes diminuiu, e a de tronco aumentou com a idade das árvores. A concentração de nutrientes nas árvores apresentou-se abaixo dos níveis críticos citados pela literatura. As árvores de diferentes classes de DAP não apresentaram diferenças, entre si, quanto à concentração de nutrientes, sendo que esta decresceu com a idade em todos os componentes, exceto acículas. O volume do tronco e a idade permitiram estimar com precisão a biomassa dos vários componentes das árvores. As equações estimadoras de matéria seca, conteúdo e eficiência de utilização de nutrientes, apresentaram altos valores de R². O sistema mostrou-se eficiente na estimação dos conteúdos de nutrientes na árvore, bem como na recomendação de fertilizantes.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.referee2: Eltz, Flávio Luiz Foletto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International