dc.creator | Casarin, Vanusa Andrea | |
dc.date.issued | 2003-09-08 | |
dc.description.abstract | The production of a product without defects, demands that all processes must be continuously monitored and adjusted, in order to reach the best possible control state. In this research, it was made a link between statistical process control and engineering process control in a univariate case. This merging was exemplified through out a study made at Vonpar Refrescos S/A, where the pre-molding blowing machine was the main object of study. The statistical process control was achieved using controls charts as X-bar and R, in order to evaluate the stability of the process. The engineering control process was reached, using the Integral Proportional Control, related to the last two errors. To accomplish this, the multiple linear regression analysis and Exponentially Weighted Moving Average have been applied, in order to find the forecast and the smooth constant to measure the behavior of the residuals. The g constant, also called system impact, was found by the manual of the equipment and with the engineering help. The proposed control equation for the univariate case which also considers the last two forecasted errors, has been implemented on a spreadsheet, allowing easily application and showing the level of adjustment that needs to be made. With the implementation of this application, a reduction of raw material costs for the company is made. Utilizing together these methodologies in industrial processes, one is expected to obtain an important tool to be applied in the improvement process for product quality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Analise de processo | por |
dc.subject | Processos produtivos | por |
dc.subject | Engenharia de produção | por |
dc.subject | Processo industrial | por |
dc.subject | Controle de qualidade | por |
dc.title | Ajuste proporcional integral discreto em relação aos dois últimos erros | por |
dc.title.alternative | Integral discreet proportional adjustment in relationship to the last two errors | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A produção de itens sem defeitos exige que os processos sejam monitorados e ajustados continuamente, de forma que se alcance o estado de controle o mais perfeito possível. Nesta pesquisa, procurou-se aliar o controle estatístico do processo com o controle de engenharia em um caso univariado. Essa união de metodologias foi exemplificada por meio de um estudo realizado na Indústria Vonpar Refrescos S/A, onde a máquina sopradora de pré-formas foi o objeto de estudo. O controle estatístico do processo foi atingido pelos gráficos de controle X-barra e R, a fim de avaliar a estabilidade do processo. O controle de engenharia de processo foi alcançado por meio do Controle Proporcional Integral em relação aos dois últimos erros e para isto, a análise de regressão linear múltipla e a Média Móvel Exponencialmente Ponderada foram utilizadas a fim de encontrar as previsões e a constante de amortecimento no sistema. A constante g, chamada impacto do sistema, foi encontrada com o auxílio do manual do equipamento e com a ajuda dos engenheiros. A equação de controle proposta para o caso univariado e que considera os últimos dois erros de previsão foi implementada em uma planilha eletrônica, possibilitando a fácil aplicação da equação e mostrando o nível de ajuste que deve ser realizado. Com esta aplicação prevê-se uma redução nos custos de matéria-prima pela empresa. Utilizando-se, conjuntamente, essas metodologias em processos industriais, obtém-se importante ferramenta a ser utilizada no processo de melhoramento da qualidade do produto. | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Adriano Mendonça | |
dc.contributor.referee1 | Brasil, Gutemberg Hespanha | |
dc.contributor.referee2 | Russo, Suzana Leitão | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |