Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Emilso Damm dos
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.description.abstract: Corn is the most produced cereal in Brazil and in the world, presenting economic and social importance. Good agronomic practices, such as the use of cover crops, enhance grain productivity and economic viability of the crop, bringing numerous benefits to it. Thus, the objective of this work was to evaluate the dry phytomass production capacity of winter cover crops, soil cover and decomposition, as well as its relationship with the agronomic performance of corn cultivation in succession in a low altitude subtropical environment. This study was conducted in Santa Maria-RS in two agricultural years 2019/2020 and 2021/2022. The experimental design used was randomized blocks, with 10 treatments and 4 replications, totaling 40 experimental units. The experiment was carried out with four winter cover crops, being white oat, black oat, forage radish and vetch in their own cultivation and in the form of a mix of cover crops. Where during the development period, the soil cover was measured using the NDVI system, after the full flowering/grain filling period, the dry matter phytomass production was measured. And later the decomposition curves of the treatments of cover crops. After the area was desiccated, sowing was carried out at reduced spacing of 0,5 m between rows and population adjusted to 70000 plants ha-1 of the single hybrid DKB290, to evaluate the agronomic performance of corn. Where the fertilization followed the recommendations for the culture according to soil analysis, and the technical indications for the maize crop were followed for the other crop managements. Therefore, in a low-altitude subtropical environment, AP and AB treatments showed greater maintenance of dry phytomass in soil cover at the end of the 150-day period, with values greater than 40% of the initial volume of dry phytomass delivered to the soil, in crops with occurrence of the La Niña phenomenon. For the total production of dry phytomass, treatments NB and AP+NB+EC stand out, which present averages above 4000.00 kg ha-1 , although they do not differ statistically from other treatments. For grain yield, in years with La Niña behavior in the critical periods of flowering and grain filling, there was no difference between plants and cover crop mix in both years. There were differences in the statistical response for the different productive components evaluated, in the different years of study. There were positive correlations between EC, DE and MMG grain yields in both crop years. CE also showed a high positive correlation with DE and, due to its easy measurement, it can be adopted as a character for indirect selection in years with La Niña behavior. The importance of using cover crops in the winter period is highlighted, since the average of the experiment was 2559 kg ha- ¹ higher than the state average in the year 2019/20 and 3694 kg ha- ¹ in the year 2021/22.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Sistema de plantio diretopor
dc.subject: Mix de plantas de coberturapor
dc.subject: Fenômeno La Niñapor
dc.subject: Produção de grãospor
dc.subject: No-till systemeng
dc.subject: Cover plant mixeng
dc.subject: La Niña phenomenoneng
dc.subject: Grain productioneng
dc.title: Uso de plantas e mix de plantas de coberturas hibernais associado ao cultivo de milho em condição de baixa altitudepor
dc.title.alternative: Use of plants and mix of winter coverage plants associated with corn cultivation in low altitude conditioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O milho é o cereal mais produzido a nível de Brasil e no mundo, apresentando importância econômica e social. As boas práticas agronômicas, como o uso de plantas de cobertura potencializam a produtividade de grãos e viabilidade econômica do cultivo, aportando inúmeros benefícios ao mesmo. Dessa forma o objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade de produção de fitomassa seca de plantas de cobertura hibernais, recobrimento do solo e decomposição, além da sua relação com o desempenho agronômico do cultivo de milho em sucessão em ambiente subtropical de baixa altitude. Este estudo foi conduzido em Santa Maria-RS em dois anos agrícolas 2019/2020 e 2021/2022. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 10 tratamentos e 4 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. O experimento foi conduzido com quatro plantas de cobertura de inverno, sendo aveia branca, aveia preta, nabo forrageiro e ervilhaca em cultivo estreme e na forma de mix de plantas de cobertura. Onde durante o período de desenvolvimento, foi aferido o recobrimento do solo com uso do sistema NDVI, após o período de florescimento pleno/enchimento de grãos foi mensurada a produção de fitomassa de matéria seca. E posteriormente as curvas de decomposição dos tratamentos de plantas de cobertura. Após a dessecação da área, foi realizado a semeadura em espaçamento reduzido de 0,5 m entre linhas e população ajustada para 70000 plantas ha-1 do híbrido simples DKB290, para avaliação do desempenho agronômico do milho. Onde a adubação seguiu as recomendações para a cultura conforme analise de solo, e foram seguidas as indicações técnicas para a cultura do milho para os demais manejos da cultura. Portanto, em ambiente subtropical de baixa altitude Os tratamentos AP e AB apresentaram maior manutenção da fitomassa seca em cobertura do solo ao final do período de 150 dias, apresentando de valores superiores a 40% do volume inicial de fitomassa seca aportada sobre o solo, em safras com ocorrência do fenômeno La Niña. Para a produção total de fitomassa seca destacam-se os tratamentos NB e AP+NB+EC, que apresentam médias superiores a 4000,00 kg ha-1 , embora não difiram estatisticamente de outros tratamentos. Para a produtividade de grãos, em anos com o comportamento La Niña nos períodos críticos de florescimento e enchimento de grãos, não houve diferença entre plantas e mix de plantas de cobertura em ambos os anos. Ocorreram diferenças de resposta estatística para os diferentes componentes produtivos avaliados, nos diferentes anos de estudo. Houve correlações positivas entre produtividade de grãos CE, DE e MMG em ambos os anos agrícolas. CE também apresentou alta correlação positiva com DE e devido a fácil mensuração, pode ser adotado como caractere para a seleção indireta em anos com comportamento de La Niña. Destaca-se a importância do uso de plantas de cobertura no período de inverno, pois a média do experimento foi 2559 kg ha- ¹ superior à média estadual no ano 2019/20 e 3694 kg ha- ¹ ao ano 2021/22.por
dc.contributor.advisor1: Follmann, Diego Nicolau
dc.contributor.advisor-co1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Maldaner, Ivan Carlos
dc.contributor.referee2: Streck, Eduardo Anibele
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International