Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Letícia Oestreich
dc.date.issued: 2022-10-27
dc.description.abstract: Higher education institutions (HEIs) promote daily commuting that, if unplanned, cause negative impacts on urban mobility. HEIs need to manage mobility based on sustainable initiatives to improve the transport experiences of the academic community and to contribute to the accessibility, safety and quality of life in cities. This research aimed to support HEI planners in the process of managing sustainable mobility projects. Firstly, a literature review was conducted using the Proknow-C method to understand how HEIs deal with mobility problems over the years and in different countries; as well as the methodological approaches used, characteristics that influence the problems, and the sustainable mobility initiatives adopted. Second, a strategic plan was proposed to guide mobility management, covering guidelines, stakeholders and alternatives in a four-step management structure: diagnose, formulate actions, implement and monitor. In addition, a diagnostic model, based on a questionnaire, and a set of structuring, behavioral and regulatory actions was developed. Thirdly, a hybrid method of analyzing mobility data is presented as an instrument to support decision making. The method combines multivariate statistics and cluster analysis with georeferencing support to determine the contributing factors and HEI mobility profiles, in a way that the spatial distribution of the origin (home) and destination (HEI) provide implications on environmental factors (accessibility to public transport, land use, distance from home) that affect transport choices. Finally, the strategic plan and the method of analysis are explored in a case study applied to the central Campus of the Federal University of Santa Maria (UFSM) to determine what are the current limitations preventing the adoption of active and collective transport methods and the actions necessary to achieve sustainable mobility in the HEI. The results show that mobility limitations, such as the lack of adequate infrastructure for walking and cycling in the neighborhood, as well as operational and infrastructural deficiencies of public transport. In addition, the wide offer free parking facilities on campus act as a facilitator for traveling by car, even for short distances. Structural and regulatory actions are proposed to first be carried out, in order to improve walking and cycling conditions in the neighborhood, as well as encourage affordable housing in the surroundings of the HEI, expanding the public transport offer at peak times on university routes, and integrating it with other lines that connect it to neighborhoods. Subsequently, regulatory actions may be implemented to restrict access of private vehicles, along with behavioral actions to encourage carpooling, as well as campaigns and academic activities to encourage active mobility. Policy implications of the research are discussed in terms of the need for joint and collaborative participation of the HEI with municipal public managers and other actors to ensure the effectiveness of sustainable mobility practices.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plano estratégicopor
dc.subject: Mobilidade sustentávelpor
dc.subject: Instituições de ensino superiorpor
dc.subject: Estatística multivariadapor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Strategic planeng
dc.subject: Sustainable mobilityeng
dc.subject: Higher education institutionseng
dc.subject: Multivariate statisticseng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.title: Subsídios para o planejamento e gestão da mobilidade sustentável em instituições de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Subsidies for sustainable mobility planning and management in higher education institutionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As instituições de ensino superior (IESs) promovem diariamente deslocamentos que, se não planejados, causam impactos negativos na mobilidade urbana. As IESs precisam gerenciar os problemas de mobilidade pensando na sustentabilidade para melhorar as experiências de transporte da comunidade acadêmica e contribuir para a garantia da acessibilidade, segurança e qualidade de vida nas cidades. Esta pesquisa teve como objetivo subsidiar os planejadores das IESs no processo de gestão da mobilidade sustentável. Primeiramente, uma revisão da literatura foi conduzida com o método Proknow-C para compreender como as IESs lidam com os problemas de mobilidade ao longo dos anos e conforme países, bem como as abordagens metodológicas usadas, características que influenciam nos problemas e as ações de mobilidade sustentável adotadas. Em segundo lugar, foi proposto um plano estratégico para orientar a gestão da mobilidade contemplando as diretrizes, partes interessadas e alternativas em uma estrutura de quatro etapas: diagnosticar, formular ações, implementar e monitorar. Além disso, foi desenvolvido um modelo de diagnóstico, sob a forma de um questionário, e um conjunto de ações estruturantes, comportamentais e regulatórias. Em seguida, um método híbrido de análise de dados de mobilidade é apresentado como um instrumento de apoio à tomada de decisão. O método combina estatísticas multivariadas e análise de agrupamento com apoio de georreferenciamento para determinar os fatores contribuintes e os perfis de mobilidade da IES, de forma que a distribuição espacial das origens (local de moradia) e o destino (IES) fornecem implicações sobre os fatores ambientais (acessibilidade ao transporte público, uso do solo, distância de moradia) que afetam as escolhas de transporte. Finalmente, o plano estratégico e o método de análise são explorados em um estudo de caso aplicado ao Campus sede da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) para determinar quais as limitações atuais que impedem a adoção de modos de transporte ativos e coletivos e quais as ações necessárias para alcançar a mobilidade sustentável na IES. Os resultados mostram que as principais limitações são a falta de infraestrutura adequada para a caminhada e ciclismo no bairro e deficiências operacionais e de infraestrutura das paradas do transporte público. Além disso, a oferta ampla de estacionamentos gratuitos no campus é um dos facilitadores do deslocamento com automóvel, mesmo para curtas distâncias. As ações propostas incluem, em um primeiro momento, ações estruturais e regulatórias para melhorar as condições de caminhada e ciclismo no bairro e incentivar a moradia acessível no entorno da IES, bem como ampliar a oferta do transporte público nas rotas universitárias nos horários de pico e integrar a outras linhas que conectam aos bairros. Posteriormente, podem ser implementadas ações regulatórias para restringir o acesso de veículos privados junto com ações comportamentais para incentivar a carona solidária, campanhas e atividades acadêmicas de estímulo a mobilidade ativa. As implicações políticas da pesquisa são discutidas em termos da necessidade da participação conjunta e colaborativa da IES com gestores públicos municipais e demais atores para garantir a efetividade das práticas de mobilidade sustentável.por
dc.contributor.advisor1: Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Padillo, Alejandro Ruiz
dc.contributor.referee1: Uriarte, Ana Margarita Larrañaga
dc.contributor.referee2: Rosa, Carmen Brum
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International