dc.creator | Rodrigues, Dinah Pereira Abbott | |
dc.date.issued | 2022-10-03 | |
dc.description.abstract | Expanding knowledge about defoliation patterns in mixtures is crucial to provide grazing strategies targeting to optimize forage production, as it directly influences plant behavior to animal grazing. The work was carried out aiming to evaluate defoliation intensity and frequency of defoliation in pasture of forage sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench.) and alexandergrass
(Urochloa plantaginea (Link) Hitch) grazed by beef heifers, kept under continuous stocking.
The experimental design was completely randomized, with measures repeated in time, with two treatments, totalizing nine replications. The treatments evaluated were forage species, forage sorghum and alexandergrass, during pasture phenological stages. For variables from structural characteristics of mixture, five evaluation periods (n = 90) were considered. For variables from defoliation patterns, there were four evaluation periods (n = 72). The variables forage mass, forage supply and stocking rate were evaluated only as a function of experimental periods. The overall leaf blade defoliation intensity (%) was higher for forage sorghum, when compared to alexandergrass, in the second and fourth evaluation periods. The overall leaf blade defoliation frequency (number of defoliation blade-1 day-1) was higher for forage sorghum (0.12), to the detriment of alexandergrass (0.09). The total leaf blade mass (kg DM ha-1) was higher and lower in the first and fifth evaluation periods, respectively. In addition, alexandergrass maintained the amount of leaf blade mass in the last evaluation periods, while forage sorghum was already starting pre-flowering phenological stage. In this context, beef heifers have their defoliation patterns altered depending on phenological stage of mixture. A partial preference for forage sorghum was observed, however alexandergrass proved to be a forage species that ensures longevity for the system. Therefore, the mixture of these species is favorable and recommended. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Consórcio forrageiro | por |
dc.subject | Espécies tropicais | por |
dc.subject | Frequência de desfolha | por |
dc.subject | Intensidade de desfolha | por |
dc.subject | Seletividade animal | por |
dc.subject | Warm season mixture | eng |
dc.subject | Tropical species | eng |
dc.subject | Defoliation frequency | eng |
dc.subject | Defoliation intensity | eng |
dc.subject | Animal selectivity | eng |
dc.title | Padrões de desfolha em pastagem consorciada de sorgo forrageiro e papuã | por |
dc.title.alternative | Defoliation pattterns in mixtures of sorghum and alexandergrass | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Ampliar o conhecimento sobre padrões de desfolha em pastagem consorciada é determinante para fornecer estratégias ao manejo do pastoreio, a fim de otimizar a produção de forragem, pois influencia diretamente o comportamento da planta ao pastoreio realizado pelo animal. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a intensidade e frequência de desfolha em pastagem consorciada de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench.) e papuã (Urochloa plantaginea (Link) Hitch) pastejada por bezerras de corte, mantidas sob lotação contínua. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, com dois tratamentos, totalizando nove repetições. Os tratamentos avaliados foram as espécies forrageiras, sorgo forrageiro e papuã, no decorrer dos estádios fenológicos do pasto. Foram considerados para variáveis oriundas das características estruturais do consórcio forrageiro, cinco períodos de avaliação (n = 90). Para as variáveis oriundas dos padrões de desfolha foram quatro períodos de avaliação (n = 72). As variáveis massa de forragem, oferta de forragem e taxa de lotação foram avaliadas somente em função dos períodos experimentais. A intensidade de desfolha de lâminas foliares geral (%) foi maior para o sorgo forrageiro, quando comparado ao papuã, no segundo e quarto períodos de avaliação. A frequência de desfolha de lâminas foliares geral (nº de desfolhações lâmina-¹ dia-¹
) foi maior para o sorgo forrageiro (0,12), em
detrimento ao papuã (0,09). A massa de lâminas foliares total (kg de MS ha-¹
) foi maior e menor
no primeiro e quinto períodos de avaliação, respectivamente. Além disso, o papuã manteve a quantidade de massa de lâminas foliares nos últimos períodos de avaliação, enquanto o sorgo forrageiro já estava iniciando o estádio fenológico pré-florescimento. Nesse contexto, bezerras de corte tem seus padrões de desfolha alterados em função do estádio fenológico do consórcio forrageiro. A preferência parcial pelo sorgo forrageiro foi observada, no entanto o papuã demonstrou ser uma espécie forrageira que assegura longevidade para o sistema. Portanto, a consorciação dessas espécies é favorável e recomendada. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pötter, Luciana | |
dc.contributor.referee1 | Quadros, Fernando Luiz Ferreira de | |
dc.contributor.referee2 | Machado, Juliana Medianeira | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |