Mostrar registro simples
dc.creator: Araújo, Maria do Carmo dos Santos
dc.date.issued: 2004-04-26
dc.description.abstract: The activities of the enzymes NTPDase (E.C. 3.6.1.5, apyrase, ecto/CD39) and 5'-nucleotidase (E.C. 3.1.3.5, CD73) were analyzed in platelets from breast cancer patients. Initially, patients were compared in terms of time (years) of use of tamoxifen. The following groups were studied: breast cancer patients who did not use tamoxifen, patients using tamoxifen for 1-48 months, patients using tamoxifen for 49-84 months, and controls (healthy subjects). Results demonstrated that ATP hydrolysis was enhanced (F(3,114)=8.53; p< 0.001) and ADP hydrolysis was reduced (F(3,106)=5.09, p=0.002) as a function of tamoxifen use, while AMP hydrolysis was unchanged. Next, patients were compared statistically according to disease staging, determined by the TNM staging system for classifying breast tumor. ATP hydrolysis was significantly elevated in patients with stage I and II breast cancer (F(4,113)=4.35; p= 0.003), but was normal in patients with stage III and IV cancer. ADP hydrolysis was reduced in stages II to IV (F(4,105)=3.88, p=0.006) and AMP hydrolysis was elevated in stage II (F(4,105)=3.45 p= 0.01), but was normal in stages III and IV. Platelet aggregation time was similar in all patients regardless of tamoxifen use or disease stage. Prothrombin time (PT) and activated partial thromboplastin time (APTT) were also within the normal range and similar among groups in all situations. Similarly, fibrinogen and fibrin degradation product (FDP) were unchanged in all groups. In conclusion, our study demonstrated for the first time that hydrolysis of adenine nucleotides is modified in platelets from breast cancer patients taking tamoxifen.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apirasepor
dc.subject: 5´-nucleotidasepor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.title: Enzimas que hidrolisam nucleotídeos da adenina em plaquetas de pacientes com câncer de mamapor
dc.title.alternative: Enzymes that hydrolyze adenine nucleotides in platelets from breast cancer patientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A atividade da enzima NTPDase ( E.C.3.6.1.5, Apyrase, ecto/CD39) e 5'- nucleotidase ( E.C. 3.1.1.5, CD73) foram analisadas em plaquetas de pacientes com câncer de mama. Inicialmente, pacientes foram comparados em relação ao tempo de uso do Tamoxifeno. Os seguintes grupos foram estudados: pacientes com câncer de mama que não faziam uso do Tamoxifeno, pacientes usando Tamoxifeno por um período entre 1-48 meses, pacientes usando tamoxifeno por um período compreendido entre 49-84 meses, e controle (sujeitos saudáveis). Os resultados demonstraram que a hidrólise do ATP foi aumentada F(3,114)=8.53; p< 0.001) e a hidrólise do ADP foi reduzida (F(3,106)=5.09, p=0.002). No entanto, a hidrólise do AMP não apresentou alterações. Osdados dos pacientes também foram comparados estatisticamente conforme a classificação do estágio do câncer de mama determinada pelo TNM (Staging System). A hidrólise do ATP foi elevada em pacientes com estágio I e II do câncer (F(4,113)=4.35; p= 0.003), mas foi normal no estágio III e IV. A hidrólise do ADP foi reduzida nos estágios II e IV (F(4,105)=3.88, p=0.006) e a hidrólise do AMP foi elevada no estágio II (F(4,105)=3.45 p= 0.01), mas foi normal nos estágios II e IV. 0 tempo de agregação plaquetária, Tempo de Protrombina (TP) e Tempo de Tromboplastina Parcial Ativada (TTPA) apresentaram resultados similares tanto quanto ao tempo de uso do tamoxifeno quanto ao estágio da doença, também fibrinogênio e os produto de degradação de fibrina não apresentaram alterações significativas. Podemos concluir que a hidrólise de nucleotídeos da adenina apresentaram alterações em plaquetas de pacientes com câncer de mama em uso do tamoxifeno.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Wyse, Angela Terezinha de Souza
dc.contributor.referee2: Farina, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International