Mostrar registro simples
dc.creator: Belló, Sergio Luiz
dc.date.issued: 2004-12-22
dc.description: Os anexos constam na versão impressa disponível na Biblioteca Central.por
dc.description.abstract: The objective of this research was the characterization of two small areas in different urbanization stages in a small urban hillslope basin with a total area of 0.53 km2. Two fluvio-sedimentometric stations and a pluviometric one were installed to characterize the maximum, mean and minimum discharges during the raining and dry periods, the sediment yield and also the transported material particle size analyses. The data were collected and analyzed between May 1st and December 20th , 2003 with 8 registered events at the less urbanized area and 7 events at the urban area. The sediment yield characterization was done by composing the relation of the liquid discharges with the solid discharges and the overland flow volume was also considered. The studying area and the sediment yield parameters were determined from the rating curve, which related the product of the superficially flowed volume and the peak discharge by the transported solid discharge; and the total superficially flowed volume by the total transported solid discharge. The bed load transported material and the ones transported by the storm were characterized through the particle size and sedimentation analyses. The suspended sediment mean concentration was determined through the weighting and filtering method and the laboratories analyses determined that the samples are from sandy origin. The results were analyzed and compared between the two measurement structures and they were also compared to other studies. It was observed that the sediment yield and the transported sediment characterization were as expected. The mean sediment yield to the urbanization stage area was 0.141 (t/ha.day) and to the urban area it was 0.271 (t/ha.day).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Sedimentologiapor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Sedimentospor
dc.title: Avaliação do impacto da ocupação urbana sobre as características hidrosedimentométricas de uma pequena bacia hidrográfica de encostapor
dc.title.alternative: Urban occupation impact assessment over the hydro-sedimentometric characteristics of a small hillslope basineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo a caracterização de duas pequenas áreas em fases distintas de urbanização em uma pequena bacia urbana de encosta com área total de 0.53 Km2. Foram instaladas duas estações fluvio-sedimentométricas e uma pluviométrica, com o objetivo de caracterizar vazões máximas, médias e mínimas em períodos chuvosos e de estiagem, a produção de sedimentos, e as características granulométricas do material transportado. Os dados foram coletados e analisados entre 10 de maio e 20 de dezembro de 2003, com 8 eventos registrados na área menos urbanizada, e 7 na área urbana. A caracterização da produção de sedimentos foi feita através da composição das relações das descargas líquidas com as descargas sólidas, levando-se em conta ainda o volume superficial escoado. A determinação dos parâmetros da área em estudo e da estimativa da produção de sedimentos foram baseados a partir de curvas chave que relacionaram o produto do volume superficial escoado e da vazão de pico, pela descarga sólida transportada; e o volume total escoado superficialmente pela descarga sólida total transportada. Foi feita ainda a caracterização do material transportado através das análises de granulometria e sedimentação para os sedimentos transportados por arraste de fundo e pela enxurrada, e através do método da pesagem e filtragem foi determinada a concentração média dos sedimentos transportados em suspensão, sendo que as análises laboratoriais determinaram as amostras como sendo de origem franco arenosa. Os resultados obtidos foram analisados e comparados entre as duas estruturas de medição e também com outros estudos, observando-se que a produção e a caracterização dos sedimentos transportados ficou dentro do esperado. A produção média de sedimentos para a área em fase de urbanização foi de 0,141(ton/ha.dia), e para a área urbana foi de 0,271(ton/ha.dia).por
dc.contributor.advisor1: Paiva, Joao Batista Dias de
dc.contributor.referee1: Medeiros, Pericles Alves
dc.contributor.referee2: Silva, Carlos Ernando da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International