Mostrar registro simples
dc.creator: Buriol, Evandro Augusto
dc.date.issued: 2003-12-12
dc.description.abstract: The use of structural masonry is growing in the state of Rio Grande do Sul. The interest for this system is related to the rationality of its constructive process ally to the expectation of construction with quality and less costs. A structural masonry project must have low plants, elevation of all walls and constructive details, besides the specifications and other documents that come along with the project. Thus, this work aims to identify the reasons why the constructive errors happen, even this system is based on modulation and rationalization, oriented by detailed projects. One questionary was elaborated to be applied during building site visits, with the purpose of identifying these errors. This questionary involves the project and execution phases, focusing on the interferences of installations, as the electrical and hydro-sanitary, during the constructive process. Having this information, a manner of integrating all the projects at the beginning of the work is aimed. The more common errors are described and some ways to avoid them are recommended. More attention is required for the technical standards related to the structural masonry and to the installations. As conclusions, it should have more information exchange among designers, and among designers and executers, providing the elaboration of integrated projects, which, associated with a better labour, warrants a more qualified and rationalized constructive process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Projeto de edificaçõespor
dc.subject: Qualidade de projetospor
dc.title: Integração entre projetos na alvenaria estruturalpor
dc.title.alternative: Integration among projects in structural masonryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O emprego do sistema construtivo em alvenaria estrutural é crescente no Estado do Rio Grande do Sul. O interesse por este sistema deve-se à racionalidade do seu processo construtivo aliado à expectativa de se obter qualidade com menores custos na constru ç ão. Os projetos em alvenaria estrutural devem conter plantas baixas, elevaç õ es de todas as paredes e detalhes construtivos, além das especificaç õ es e demais documentos que os acompanham. Sendo assim, neste trabalho procurou-se identificar, em vinte canteiros de obras de alvenaria estrutural no Rio Grande do Sul, as causas que provocam erros construtivos que não deveriam ocorrer, por este sistema ser baseado na modulaç ão e racionalizaç ão, princípios que pressupõ em projetos detalhados. Foi elaborado um question á rio para ser aplicado durante as visitas às obras, visando identificar estes erros. Este questioná rio aborda a etapa de projetos e a execuç ão da obra, direcionando seu objetivo principal para as interferências das instalaç õ es elétricas, hidrossanitá rias e afins durante o processo construtivo. A partir destes dados buscou-se uma forma de integrar todos os projetos anteriormente ao início da obra. Foram indicados os erros mais comuns e recomendadas algumas medidas para evitá -los. Recomenda-se, no trabalho, de uma maneira geral, mais atenç ão ao cumprimento das normas técnicas referentes à alvenaria estrutural e às instalaç õ es. Conclui-se que é necessá rio haver uma maior troca de informaç õ es entre os projetistas, bem como destes com os executores, proporcionando a elaboraç ão de projetos integrados, aos quais, somados a uma melhor qualificaç ão da mão-de-obra, garantem um processo construtivo ainda mais qualificado e racionalizado.por
dc.contributor.advisor1: Cavalheiro, Odilon Pancaro
dc.contributor.referee1: Soares, José Mario Doleys
dc.contributor.referee2: Ramires, Marcus Vinicius Veleda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International