Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Feistel, Paulo Ricardo
dc.creator: Cabral, Bruno Henrique Schuch
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2022por
dc.description.abstract: The goal of this study is to analyze the existence of intra-industrial trade between Brazil and Mercosul, the European Union and the Association of Southeast Asian Nations, with an emphasis on the automotive industry, using Harmonized System export and import data from 2009 to 2019 to calculate the Grubel-Lloyd index. This study also verified the concentration of exports by industry and destination. The results indicated a strong intensity in the intra-industry trade of the Brazilian economy with Mercosul and the existence of an inter-industry trade and a significant concentration of exports with the European Union. In addition to this, the results showed a strong participation of the automotive industry in Brazilian exports and government programs and policies for its development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comércio intraindustrialpor
dc.subject: Setor automotivopor
dc.subject: Índice Grubel-Lloydpor
dc.subject: Intra-industryeng
dc.subject: Automotive industryeng
dc.subject: Grubel-Lloyd Indexeng
dc.title: O setor automotivo no Brasil: uma perspectiva do comércio intraindustrialpor
dc.title.alternative: The automotive industry in Brazil: an intraindustry trade perspectiveeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a existência do comércio intraindustrial do Brasil com o Mercosul, com a União Europeia e com a Associação de Nações do Sudoeste Asiático com ênfase no setor automotivo. Utilizando dados de exportação e importação do Sistema Harmonizado no período de 2009 até 2019 para o cálculo do índice de Grubel-Lloyd. O presente estudo também verificou a concentração das exportações por setor e por destino. Os resultados encontrados indicaram uma forte intensidade no comércio intraindustrial da economia brasileira com o Mercosul e a existência de um comércio interindustrial e concentração expressiva das exportações com a União Europeia. Somando-se a isso, evidenciou forte participação do setor automotivo nas exportações brasileiras e os programas e políticas governamentais para o seu desenvolvimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto