Mostrar registro simples
dc.creator: Bolzan, Cassiane Soares
dc.date.issued: 2022-08-12
dc.description.abstract: The basis of livestock production in the state of Rio Grande do Sul is the natural grasslands shaped into different structures and physiognomies due to the high diversity of species. The exploration of these environments by herbivores is complex and the botanical richness is the main challenges for foraging. Since disturbance intensities affect the structure and composition of vegetation, the objective of this study was to verify the diversity of species, with emphasis on legume richness and the dynamics of Desmodium incanum (Sw.) DC., an exponent and widely dispersed species in this region, environment, under different forage supply gradients (4, 8, 12 e 16% FS), which consequently result in different grazing intensities (high, moderate and low) in a natural grassland in the central depression of the state of Rio Grande do Sul- Brazil, subjected to bovine herbivory for 35 years. The experimental area is located in the Agronomic Station of the Federal University of Rio Grande do Sul in the municipality of Eldorado do Sul-RS. Eight sampling units (packets) were used in the gradients of forage supply (FS) and different grazing intensity (4% FS - high grazing intensity, 8% FS and 12 % FS moderate grazing intensity and 16 % FS low grazing intensity). The vegetation was inventoried through floristic and phytosociological surveys (October and December 2020, February and April 2021). A total of 162 species were recorded in the evaluated period, distributed in 39 families, from these, 17 are legume species. The legume species with the highest importance value index (IVI) in all treatments was Desmodium incanum. There was a difference (p<0.05) for the Shannon and Wealth indexes, both higher in moderate grazing intensities (8 and 12% FS). In the verification of the dynamics of Desmodium incanum legumes was the object of study and we concluded that the population of Desmodium incanum is affected by grazing intensities in terms of abundance (higher in high intensity- 4% FS) and exposure in the canopy (inside and outside of tussock), on the other hand, the architectural presentation (erect/prostrate) is affected by the reliefs (lowered, back and top). The results of floristic diversity corroborate other studies that emphasize that at moderate grazing intensities, they provide pasture structures that optimize intake and are beneficial to the ecosystem (e.g.increase in biodiversity). The legume Desmodium incanum is shown to be a key species for the composition of high biological value diets (secondary compounds and high protein value) of herbivores in all pasture structures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campospor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Intensidades de pastejopor
dc.subject: Estruturas de pastopor
dc.subject: Diversidade florísticapor
dc.subject: Leguminosas campestrespor
dc.subject: Desmodium incanum (Sw.) DCpor
dc.subject: Pega-pegapor
dc.subject: Campos grasslandeng
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Grazing intensitieseng
dc.subject: Pasture structureseng
dc.subject: Floristic diversityeng
dc.subject: Grassland legumeseng
dc.subject: Pega-pegaeng
dc.title: Campo natural sob diferentes intensidades de pastejo: diversidade florística e dinâmica de Desmodium incanum (Sw.) DC.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A base da produção pecuária no estado do Rio Grande do Sul são os campos naturais moldados em diferentes estruturas e fisionomias pela alta diversidade de espécies. A exploração destes ambientes pelos herbívoros é complexa e a riqueza botânica é o principal desafio para o forrageamento. Uma vez que intensidades de distúrbios afetam a estrutura e composição da vegetação, o objetivo deste estudo foi verificar a diversidade de espécies, com ênfase na riqueza de leguminosas e a dinâmica de Desmodium incanum (Sw.) DC., espécie expoente e amplamente dispersa neste ambiente, sob diferentes gradientes de ofertas de forragem (4, 8, 12 e 16% OF), que consequentemente resultam em diferentes intensidades de pastejo (alta, moderada e baixa) em um campo natural na depressão central do estado do Rio Grande do SulBrasil, submetido a herbivoria bovina por 35 anos. A área experimental situa-se na Estação Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul no município de Eldorado do SulRS. Foram utilizadas oito unidades amostrais (piquetes) nos gradientes de ofertas de forragem (OF) e intensidade de pastejo distintos (4% OF - alta intensidade de pastejo, 8% OF e 12 % OF intensidade de pastejo moderada e 16 % OF baixa intensidade de pastejo). A vegetação foi inventariada através de levantamentos florísticos e fitossociológicos (outubro e dezembro de 2020, fevereiro e abril de 2021). Foram registradas 162 espécies distribuídas em 39 famílias no período avaliado, sendo 17 espécies de leguminosas. A espécie de leguminosa com maior índice de valor de importância (IVI) em todas os tratamentos foi Desmodium incanum. Houve diferença (p<0,05) para o índice de Shannon e Riqueza, ambos maiores nas intensidades de pastejo moderadas (8 e 12% OF). Na verificação da dinâmica de leguminosas Desmodium incanum foi o objeto de estudo e concluimos que a população de Desmodium incanum é afetada pelas intensidades de pastejo em termos de abundância (maior na intensidade alta - 4 % OF) e exposição no dossel (dentro e fora de touceira), já a apresentação arquitetônica (ereto/prostrado) é afetada pelos relevos (baixada, encosto e topo). Os resultados da diversidade florística corroboram com outros estudos que enfatizam que em intensidades de pastejo moderadas, propiciam estruturas de pasto que otimizam a ingestão e são benéficas para ecossistema (e.g aumento da biodiversidade). A leguminosa Desmodium incanum mostra-se uma espécie chave para composição de dietas de alto valor biólogico (compostos secundários e alto valor proteico) dos herbívoros em todas as estruturas de pastos.por
dc.contributor.advisor1: Essi, Liliana
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Paulo César de Faccio
dc.contributor.referee1: Canto-Dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee2: Wallau, Marcelo Osório
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International