Mostrar registro simples
dc.creator: Scisleski, Eduardo Porto
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: Flexibility is a physical ability capable of assisting in the athletic performance of several sports on the court, allowing athletes greater speed and fluidity of the required movement. For the vertical jump, this ability can generate an increase in the jump height, due to mechanisms capable of accumulating energy during the eccentric phase and using the jump at the moment of propulsion, in addition to assisting in the power generated during the movement. Therefore, the objectives of the present study were to correlate flexibility with lower limb power and performance in the countermovement jump (CMJ) at three different angles of knee flexion in the eccentric phase, and to compare lower limb power and performance between the same conditions tested. Twenty-two female volleyball, basketball or handball players participated in the research. Initially, the flexibility test was performed on the Wells bench and, later, the vertical jump tests were performed in three different knee flexion conditions: CMJ80º, CMJ90º and CMJ100º. The conditions were adjusted with the aid of a manual goniometer and an amplitude controller, in order to limit the eccentric phase of the CMJ to the desired angulations. Three maximum jumps were performed for each condition, with selection of the best CMJ of each amplitude for the analysis. Data normality was analyzed using the Shapiro-Wilk test and sphericity using the Levene test. Pearson's test was used to correlate flexibility with lower limb power and performance in the CMJ, with the correlation strength (FC) established by Malina's criterion (Strong = >0.6; moderate = 0.3 to 0 .6; and weak = <0.3). Comparisons were performed using ANOVA of repeated measures with post-hoc Bonferroni, considering a significance level of 5% for all tests. A strong correlation was observed between performance in the CMJ80º and flexibility (FC = 0.644; p = < 0.01) and moderate relationships between flexibility and performance in the CMJ90º (FC = 0.563; p = < 0.01) and CMJ100° (FC = 0.552; p = < 0.01). However, no correlations between flexibility and potency were found in the three conditions tested. A better performance and power level was observed in the CMJ80º (height = 24.55±5.06 cm; power = 1671.68±369.99 W) and performance of the CMJ90º (height = 23.78±4.35 cm; power = 1647.31±376.26 W) compared to CMJ100º (height = 22.95±4.76 cm; power = 1610.26±378.12 W) (p ≤ 0.026). While the CMJ80º and CMJ90º conditions showed no differences between them (p ≥ 0.157). In conclusion, it was verified that in this evaluated group, the athletes of court sports with greater flexibility presented better performance in the jumps that require greater amplitudes of movement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenho atléticopor
dc.subject: Amplitude de movimento articularpor
dc.subject: Flexibilidadepor
dc.subject: Athletic performanceeng
dc.subject: Range of joint motioneng
dc.subject: Flexibilityeng
dc.title: Relação entre nível de flexibilidade, produção de potência e desempenho no countermovement jump realizado em distintas angulações de joelhospor
dc.title.alternative: Relationship between flexibility level, power production and performance in the countermovement jump performed at different knee angulationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A flexibilidade é uma capacidade física capaz de auxiliar no desempenho atlético de diversas modalidades esportivas de quadra, permitindo aos atletas maior velocidade e fluidez de movimento requisitado. Para o salto vertical essa capacidade pode gerar um incremento na altura saltada, devido a mecanismos capazes de acumular energia durante a fase excêntrica e utilizar no momento de propulsão, o salto, além de, auxiliar na potência gerada durante o movimento. Diante disso, os objetivos do presente estudo foram correlacionar a flexibilidade com a potência de membros inferiores e o desempenho no countermovement jump (CMJ) em três diferentes ângulos de flexão de joelhos da fase excêntrica e, comparar a potência de membros inferiores e o desempenho entre as mesmas condições testadas. Participaram da pesquisa 22 mulheres jogadoras de voleibol, ou basquetebol ou handebol. Inicialmente foi realizado o teste de flexibilidade no banco de Wells e, posteriormente, foram executados os testes de saltos verticais em três diferentes condições de flexão de joelhos: CMJ80º, CMJ90º e CMJ100º. As condições foram ajustadas com o auxílio de um goniômetro manual e um controlador de amplitude, de modo a limitar a fase excêntrica dos CMJ nas angulações desejadas. Foram executados 3 saltos máximos para cada condição, com seleção do melhor CMJ de cada amplitude para as análises. A normalidade dos dados foi analisada através do teste de Shapiro-Wilk e a esfericidade pelo teste de Levene. Foi utilizado o teste de Pearson para correlacionar a flexibilidade com a potência de membros inferiores e o desempenho no CMJ, com a força de correlação (FC) estabelecida pelo critério de Malina (Forte = >0,6; moderada = 0,3 a 0,6; e fraca = <0,3). As comparações foram realizadas através da ANOVA de medidas repetidas com post-hoc de Bonferroni, considerando o nível de significância de 5% para todos os testes. Foi observada uma forte correlação entre o desempenho no CMJ80º com a flexibilidade (FC = 0,644; p = < 0,01) e relações moderadas entre a flexibilidade com o desempenho no CMJ90º (FC = 0,563; p = < 0,01) e CMJ100° (FC = 0,552; p = < 0,01). Entretanto, não foram constatadas correlações da flexibilidade com a potência nas três condições testadas. Observou-se melhor desempenho e nível de potência no CMJ80º (altura = 24,55±5,06 cm; potência = 1671,68±369,99 W) e de desempenho do CMJ90º (altura = 23,78±4,35 cm; potência = 1647,31±376,26 W) em comparação a CMJ100º (altura = 22,95±4,76 cm; potência = 1610,26±378,12 W) (p ≤ 0,026). Enquanto as condições CMJ80º e CMJ90º não apresentaram diferenças entre si (p ≥ 0,157). Em conclusão, verificou-se que nesse grupo avaliado, as atletas de esportes de quadra com maior flexibilidade apresentaram melhor desempenho nos saltos que exigem maiores amplitudes de movimento.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee1: Estrázulas, Jansen Atier
dc.contributor.referee2: Santos, João Otacilio Libardoni dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International