Mostrar registro simples
dc.creator: Sanches, Angelo Moreno Bidigaray
dc.date.issued: 2021-01-22
dc.description.abstract: The present study deals with the work O Pastor Peregrino (1608) by Francisco Rodrigues Lobo. Published in the early seventeenth century, O Pastor Peregrino is the second work of the pastoral trilogy of Rodrigues Lobo. The trilogy receives the title of the first book, A Primavera, of 1601 and is finalized with O Desenganado in 1614. Following the narrative trail left in A Primavera, the second volume of the plot tells the journey of Lereno’s pilgrimage, protagonist of the first two Works. Once a shepherd who lived in the margins of Lis and Lena, Lereno is thrown into exile unjustly by Amor and Ventura. During the narrative, the hero's pilgrimage acquires a distinct penitent character. An instrument of spiritual improvement, the journey is full of episodes in which the hero's patience and fidelity are put to the test. The end of the pilgrimage occurs when Lereno returns to the native land, where he is crowned, in the end, in return for his deeds From this conception, it was sought to investigate O Pastor Peregrino. During the work, through Avallec-Arce (1974) and other critics, the constitution of the pastoral novel is approached. From Hansen (2006), the question of allegory is addressed. In the end, through França, Nascimento and Lima (2017), the work of Kempis (2019) and other authors, the theological content of O Pastor Peregrino is demonstrated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alegoriapor
dc.subject: Peregrinaçãopor
dc.subject: Francisco Rodrigues Lobopor
dc.subject: Allegoryeng
dc.subject: Pilgrimageeng
dc.title: O Pastor Peregrino: peregrinação como alegoria da penitênciapor
dc.title.alternative: O Pastor Peregrino: pilgrimage as an allegory of penanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo aborda a obra O Pastor Peregrino (1608), de Francisco Rodrigues Lobo. Publicado no início do século XVII, O Pastor Peregrino é a segunda obra da trilogia pastoril de Rodrigues Lobo. A trilogia recebe o título do primeiro livro, A Primavera, de 1601, e é finalizada com O Desenganado, em 1614. Seguindo o rastro narrativo deixado n’A Primavera, o segundo volume da trama conta a jornada de peregrinação de Lereno, o protagonista dos dois livros que iniciam a trilogia. Outrora pastor que habitava as ribeiras do Lis e Lena, Lereno é lançado ao desterro injustamente por Amor e Ventura, duas forças condutoras da trama. Durante a narrativa, a peregrinação do herói adquire um nítido caráter penitente. Instrumento de aperfeiçoamento espiritual, a jornada é repleta de episódios em que a paciência e fidelidade do herói são postas à prova. O término da peregrinação se dá quando Lereno retorna à terra natal, onde é coroado, ao final, em retribuição aos seus feitos. Assim, buscou-se investigar O Pastor Peregrino. Durante o trabalho, através de Avallec-Arce (1974) e demais críticos aborda-se a constituição da novela pastoril. A partir de Hansen (2006), trata-se a questão da alegoria. Ao final, através de França, Nascimento e Lima (2017), da obra de Kempis (2019) e de outros autores, é possível se compreender mais adequadamente o teor teológico de O Pastor Peregrino.por
dc.contributor.advisor1: De Martini, Marcus
dc.contributor.referee1: Lachat, Marcelo
dc.contributor.referee2: Oliveira, Raquel Trentin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International