Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, André Luís da
dc.creator: Luz, Felipe Menezes da
dc.date.issued: 2020-09-25
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: LUZ, F. M. da. Projeto de um VSB-30 lançador de CubeSat. 2020. 129 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2020.por
dc.description.abstract: This work aims to study the Brazilian sounding rocket VSB-30 in order to modify it to make it capable of launching a CubeSat in low Earth orbit. Rockets from similar missions were sought to make a comparison with two versions of the VSB-30, one with an added stage and the other with three optimized stages. The rocket found that is most similar in terms of size and mission is the SS-520-5, made in Japan, and the result of the analysis showed that the current configuration of the first two stages of the VSB 30 is not suitable for a launch rocket. An estimate of the mass of a liquid propellant engine was performed to replace the 400kg payload module of the original VSB-30, thus the total V of the rocket can reach 9; 523km=s only with a third stage mass of 584; 3kg. The flight simulation of the modified VSB-30 was carried out, and the orbit achieved was 278km 433km.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Foguetepor
dc.subject: CubeSatseng
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Rocketeng
dc.subject: Simulationeng
dc.title: Projeto de um VSB-30 lançador de CubeSatpor
dc.title.alternative: Design of a VSB-30 CubeSat launchereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Aeroespacialpor
dc.description.resumo: Esse trabalho tem o objetivo de estudar o veículo de sondagem brasileiro VSB-30 a fim de modificá-lo para torná-lo capaz de lançar um CubeSat em órbita baixa da Terra. Foram pesquisados foguetes de missões similares para fazer uma comparação com duas versões do VSB-30, uma com um estágio adicionado e outra com três estágios otimizados. O foguete encontrado que é mais parecido em termos de tamanho e missão é o SS-520-5, de fabricação japonesa, e o resultado da análise mostrou que a atual configuração dos dois primeiros estágios do VSB-30 não é apropriada para um foguete lançador. Foi realizada uma estimativa de massa de um motor a propelente líquido para substituir o módulo de 400kg de carga útil do VSB-30 original, assim, o V total do foguete pode atingir de 9; 523km=s somente com um terceiro estágio de 584; 3kg. A simulação do voo do VSB-30 modificado foi feita, e a órbita alcançada foi 278km 433km.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto