dc.contributor.advisor | Martos, João Felipe de Araújo | |
dc.creator | Martins Neto, Fortunato | |
dc.date.issued | 2020-09-28 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.citation | MARTISN NETO, F. Concepção de um veículo lançador de microssatélite baseado em foguetes de sondagem desenvolvidos no Brasil. 2020. 110 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | The present work presents a proposal that involves reverse engineering of the current solid rocket engines developed by the Aeronautics and Space Institute (IAE), for the design of a
Microsatellite Launch Vehicle (VLM). This is done for quick access to space with technology previously produced in the country. The final goal is to insert a 50kg payload in low Earth orbit (LEO) using existing rockets. The conception is based on the preliminary analysis of V budget based on different combinations of rockets already developed and tested in other national projects, using data referring to the propellant mass and structure of available rockets. Based on this preliminary analysis, it was possible to establish a reference configuration for performing reverse engineering based on the consultation of available data of such rockets. In this sense, based on the data on combustion chamber pressures, nozzle expansion ratios, oxidizer and fuel used, mixing ratios practiced, specific engine thrust, thrust force, grain shape, materials and basic dimensions, it was possible to obtain the main parameters for the preliminary design of the vehicle. In the preliminary design, the reference parameters for the design of the rocket engine were used, for each of the stages of the VLM, through the program RPA ©, in order to meet the requirements of the pre-project.
Once the preliminary design of the proposed new vehicle was completed, orbital insertion simulations were carried out in LEO using MATLAB © based on the Space Flight Mechanics equations to evaluate the insertion into orbit of a microsatellite and proving the feasibility of the project. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.title | Concepção de um veículo lançador de microssatélite baseado em foguetes de sondagem desenvolvidos no Brasil | por |
dc.title.alternative | Design of a microsatellite launch vehicle based on sounding rockets developed in Brazil | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Aeroespacial | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma proposta que envolve engenharia reversa dos atuais motores foguete a propelente sólido desenvolvidos pelo Instituto de Aeronáutica e Espaço
(IAE), para concepção de um Veículo Lançador de Microssatélites (VLM) que viabilize rápido acesso ao espaço com tecnologia previamente produzida no país. O objetivo final é inserir em órbita baixa (LEO) uma carga útil de 50kg utilizando foguetes já existentes.
A concepção se dá a partir da análise preliminar de V budget com base em diferentes combinações de foguetes já desenvolvidos e testados em outros projetos nacionais, utilizando os dados referente a massa de propelente e de estrutura dos foguetes disponíveis.
Com base nessa análise preliminar foi possível estabelecer uma configuração de referência para a realização de uma engenharia reversa baseada na consulta de dados disponíveis sobre tais foguetes. Nesse sentido, com base nos dados de pressões da câmara de combustão, razões de expansão da tubeira, oxidante e combustível utilizado, razões de misturas praticadas, impulso específico dos motores, força de tração, formato de grão, materiais e dimensões básicas, foi possível obter os principais parâmetros para o projeto preliminar do veículo. No projeto preliminar utilizou-se os parâmetros de referência para a concepção do motor foguete, para cada um dos estágios do VLM, por meio do programa
RPA ©, de modo que atendesse aos requisitos do pré-projeto. Uma vez que o projeto preliminar do novo veículo proposto foi finalizado realizou-se simulações de inserção orbital em LEO utilizando MATLAB © com base nas equações da Mecânica de Vôo Espacial para avaliar a inserção em órbita de uma microssatélite e comprovando a viabilidade do projeto. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |