Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mros, Günther Richter
dc.creator: Uberti, Pedro Quinteiro
dc.date.issued: 2022-08-16
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the diplomatic performance of Oswaldo Aranha as the Brazilian ambassador in Washington, between 1934 and 1937. Thereunto, were used the metahistorical categories developed by Reinhart Koselleck (2006): space of experience and horizon of expectation. It is proposed the desegregation of the horizon of expectation concept in two: prognostic horizon of expectation, which relates to the predictions; and propositive horizon of expectation, which relates to the planning formulated from the predicted processes’ effects. The research question is: how did the junction between the prognostic horizon of experience and the propositive horizon of experience influence the diplomatic performance of Oswaldo Aranha as the Brazilian ambassador to the United States? To answer this, the following objectives were elaborated: 1) to comprehend the prognostic horizon of expectation of Oswaldo Aranha about the course of international economy and politics; 2) to comprehend which was the aspects present in the ambassador’s propositive horizon of expectation; 3) to map the personal and institutional spaces os experience that based those horizons of expectation; and 4) to analyze how the junction between those variables influenced the effective diplomatic performance of Oswaldo Aranha. The study revolves around two methodological blocs. The first one uses literature review, redeeming works which reading is fundamental to the comprehension of the period and processes analyzed. The second one communicates directly with the documental primary sources, gathered, ordered, sorted and operationalized in a way that its content is used in the (re)interpretation of the analyzed processes. The first development chapter relates to the prognostic horizon of expectation of Oswaldo Aranha about the international economy and politics. In it, are pointed four macroprocesses predicted by the ambassador: 1) the war horizon; 2) the international economy horizon; 3) the Good Neighbor horizon; and 4) the great power horizon. The second chapter defines the concept of the propositive horizon of expectation and tries to identify which elements conformed Oswaldo Aranha’s one. It is argued that the prognostic horizon of expectation of the ambassador conditioned the formation of a propositive horizon of expectation based on the assumption that Brasil should strengthen its relations with the United States. The third chapter, in its turn, aims to analyze how the perspectives present in the prognostic and propositive horizons of expectations of Oswaldo Aranha influenced his effective diplomatic performance. It is concluded that the diplomatic performance of Oswaldo Aranha was strongly permeated by the perspectives present in his prognostic and propositive horizons of expectation. It can be explained, in part, by the high autonomy level that the ambassador had on its actions, many times using his direct contact with Vargas to go against positions and perspectives of Itamaraty.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política Externa Brasileirapor
dc.subject: Relações Brasil-Estados Unidospor
dc.subject: Era Vargaspor
dc.subject: Oswaldo Aranhapor
dc.subject: Brazilian Foreign Policyeng
dc.subject: Brazil-United States Relationseng
dc.subject: Vargas Eraeng
dc.title: Espaço de experiência e horizonte de expectativa na atuação diplomática de Oswaldo Aranha (1934-1937)por
dc.title.alternative: Space of experience and horizon of expectation in the diplomatic performance of Ooswaldo Aranha (1934-1937)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Este trabalho busca analisar a atuação de Oswaldo Aranha como embaixador brasileiro em Washington, entre 1934 e 1937. Para isso, foram utilizadas as categorias metahistóricas desenvolvidas por Reinhart Koselleck (2006): espaço de experiência e horizonte de expectativa. Propõe-se a desagregação do conceito de horizonte de expectativa em dois: horizonte de expectativa prognóstico, que diz respeito às previsões; e horizonte de expectativa propositivo, que diz respeito ao planejamento formulado a partir dos efeitos dos processos previstos. A pergunta de pesquisa é: como a conjugação entre espaço de experiência e horizonte de expectativa influenciou na atuação diplomática de Oswaldo Aranha como embaixador do Brasil nos Estados Unidos? Para respondê-la, foram elaborados os seguintes objetivos: 1) compreender os horizonte de expectativa prognóstico de Oswaldo Aranha acerca dos rumos da política e da economia internacionais; 2) compreender quais os aspectos presentes no horizonte de expectativa propositivo do embaixador; 3) mapear os espaços de experiência pessoal e institucional que fundamentaram tais horizontes de expectativa; e 4) analisar como a conjugação destas variáveis influenciou na ação diplomática efetiva de Oswaldo Aranha. A pesquisa gira em torno de dois grandes blocos metodológicos. O primeiro utiliza-se da revisão bibliográfica, resgatando obras cuja leitura é fundamental para a compreensão do período e dos processos analisados. O segundo bloco dialoga diretamente com as fontes documentais primárias, reunidas, ordenadas, classificadas e operacionalizadas de modo a seu conteúdo ser aproveitado na (re)interpretação dos processos analisados. O primeiro capítulo do desenvolvimento trata do horizonte de expectativa prognóstico de Oswaldo Aranha acerca da política e da economia internacionais. Nele, são apontados quatro macroprocessos antevistos pelo embaixador: 1) o horizonte da guerra; 2) o horizonte da economia mundial; 3) o horizonte da Boa Vizinhança; e 4) o horizonte da potência. O segundo capítulo define o conceito de horizonte de expectativa propositivo, e tenta identificar quais elementos conformaram o de Oswaldo Aranha. Defende-se a ideia de que o horizonte de expectativa prognóstico do embaixador condicionou a formação de um horizonte de expectativa propositivo baseado na convicção de que o Brasil deveria estreitar suas relações com os Estados Unidos. O terceiro capítulo, por sua vez, busca analisar como as perspectivas presentes nos horizontes de expectativa prognóstico e propositivo de Oswaldo Aranha, concorreram para influenciar sua ação diplomática efetiva. Conclui-se que a atuação diplomática de Aranha foi intensamente permeada pelas perspectivas presentes em seus horizontes de expectativa prognóstico e propositivo. Isso pode ser explicado, em parte, pelo alto grau de autonomia que o embaixador detinha sobre suas ações, muitas vezes utilizando do contato direto com Vargas para ir contra posicionamentos e perspectivas do Itamaraty.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto