dc.contributor.advisor | Richter Mros, Günther | |
dc.creator | Marx, Élen Francine | |
dc.date.issued | 2022-08-15 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.citation | MARX, E. F. Brasil - a potência agroexportadora: dilemas e perspectivas econômicas, sociais e culturais. 2022. 118p.
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais)-
Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | Historically, Brazil is known around the world as a major producer and exporter of commodities, with the status of an agro-export power always remaining present within the
Brazilian nation. However, much is said about the geoclimatic conditions that make this configuration possible, and little is discussed about the process of formation of an agro-export power – this has also been a choice taken several times -, for the maintenance of such status.
It was a choice to the extent that the decisions on the industrialization theme were usually very timid, lacking long-term projects, and always remaining on the sidelines of the country's agro-export interests - since much of the industrialization that took place in Brazil took place to meet the interests of the agricultural sector - and as, in the cultural core of Brazilian society, an increasing identification with the modus operandi of the agricultural man had been built.
Thus, this study aims at addressing the development of these choices, both economic and sociocultural, which have reinforced, throughout past and present history, the maintenance of the agricultural status in Brazil. Among the main results found from the research, we can highlight the excess of stop-and-go policies in Brazil, which hinder a State project in the medium and long term. We also observed a certain comfort in the Brazilian agro-export position, which sometimes meant that other socioeconomic segments were neglected. Finally, we can also observe a Brazilian drop in the economic complexity atlas ranking, which denotes a reprimarization of our economy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Commodities | por |
dc.subject | Escolha | por |
dc.subject | Agrícola | por |
dc.subject | Choice | eng |
dc.subject | Agricultural | eng |
dc.title | Brasil - a potência agroexportadora: dilemas e perspectivas econômicas, sociais e culturais | por |
dc.title.alternative | Brazil - the agro-exporting power: economic, social and cultural dilemmas and perspectives | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Relações Internacionais | por |
dc.description.resumo | Historicamente, o Brasil é conhecido mundo afora como sendo um grande produtor e exportador de commodities, permanecendo sempre presente no seio da nação brasileira o status de potência agroexportadora. Entretanto, muito se fala das condições geoclimáticas que possibilitam tal configuração, e pouco se aborda sobre esse processo de formação de uma potência agroexportadora ter sido também uma escolha, tomada diversas vezes, pela manutenção desse status. Foi uma escolha, uma vez que as decisões sobre o tema de industrialização, por vezes, foram muito tímidas, carecendo de projetos a longo prazo, e ficaram sempre à margem dos interesses agroexportadores do país - uma vez que boa parte da industrialização ocorrida no Brasil se deu para atender interesses do setor agropecuário - e na medida em que, no seio cultural da sociedade brasileira, foi se construindo cada vez mais uma identificação com o modus operandi do homem agrícola. Destarte, esse estudo visa abordar o desenrolar das escolhas, tanto econômicas quanto socioculturais, que foram reforçando, ao longo da história passada e presente, a manutenção do status agrícola no Brasil. Dentre os principais resultados encontrados a partir da pesquisa, podemos destacar o excesso de políticas de stop-and-go no Brasil, que dificultam um projeto de Estado a médio e longo prazo. Observamos também um certo conforto na posição agroexportadora brasileira, que fez com que por vezes outros segmentos socioeconômicos fossem negligenciados. Por fim, podemos observar também uma queda brasileira no ranking do atlas de complexidade econômica, o que denota uma reprimarização de nossa economia. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO POLITICA COMERCIAL INTEGRACAO ECONOMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |