dc.contributor.advisor | Soares, Cristiano Sausen | |
dc.creator | Dutra, Genaro Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-08-05 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.citation | DUTRA, G. F. Reflexos da pandemia do Covid-19 no comportamento das constituições e extinções de empresas na região sul do Brasil. 2022. 86 p.
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) –
Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic caused several impacts, not only in the biological aspect, but also in the social, cultural, political and economic spheres. In this context, the present study aims to analyze the reflexes of the Covid-19 pandemic and the behavior of the numbers of incorporation and extinction of companies in the southern region of Brazil, compared to data prior to the pandemic period. To this end, the study employs a qualitative-quantitative and descriptive approach, using bibliographic and documentary research, having as object of bibliometric analysis the previous studies to identify the reflexes of the pandemic, and to analyze the behavior of the registrations of constitutions and extinctions of companies from 2018 to 2021, descriptive statistics and T-test were used. The results reveal that the main reflexes of the Covid-19 pandemic refer to the economic-financial, commercial, operational-management and people management aspects, especially with the increase in the unemployment. As for the behavior of registrations of incorporation and write-offs of companies in the southern states of Brazil, there is a greater number of company openings in Paraná, while the largest number of extinctions is registered in RS. The most used type of business is the Limited Partnership and the Individual Entrepreneur, reflecting the importance of small businesses in the economy. The study reveals that there were no significant differences in averages between incorporations and extinctions of companies, comparing the period before the pandemic (2018-2019), in relation to the period of greatest confrontation of the health crisis (2020-2021). These findings contribute to the literature, by reporting the consequences of the pandemic in the business context, and in practice, by highlighting the behavior of the registrations of constitutions and extinctions of companies of different legal natures, helping entrepreneurs and public managers in the creation of policies aimed at the strengthening and continuity of companies in times of crisis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Abertura de empresas | por |
dc.subject | Baixas de empresas | por |
dc.subject | Covid-19 | por |
dc.subject | Starting a business | eng |
dc.subject | Company write-offs | eng |
dc.subject | Covid-19 | por |
dc.title | Reflexos da pandemia do Covid-19 no comportamento das constituições e extinções de empresas na região sul do Brasil | por |
dc.title.alternative | Reflections of the Covid-19 pandemic on the behavior of company constitutions and extinctions in the southern region of Brazil | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | A pandemia de Covid-19 causou diversos impactos, não apenas no aspecto biológico, como também no âmbito social, cultural, político e econômico. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo analisar os reflexos da pandemia de Covid-19 e o comportamento dos números de constituição e extinção de empresas na região sul do
Brasil, em comparação com os dados anteriores ao período pandêmico. Para tanto, o estudo emprega uma abordagem quali-quantitativa e descritiva, utilizando a pesquisa bibliográfica e documental, tendo como objeto de análise bibliométrica os estudos anteriores para identificar os reflexos da pandemia, e para analisar o comportamento dos registros de constituições e extinções de empresas de 2018 a 2021 foi utilizada estatística descritiva e teste T. Os resultados revelam que os principais reflexos da pandemia de Covid-19 referem-se aos aspectos econômico-financeiros, comerciais, operacionais-gerenciais e de gestão de pessoas, sobretudo com a elevação do desemprego. Quanto ao comportamento dos registros de constituições e baixas de empresas nos estados do sul do Brasil, constata-se maior número de aberturas de empresas no Paraná, enquanto o maior número de extinções é registrado no RS. O tipo empresarial mais utilizado é a Sociedade Limitada e o Empresário Individual, refletindo a importância dos pequenos negócios na economia. O estudo revela que não houve diferenças de médias significativas entre constituições e extinções de empresas, comparando o período anterior à pandemia (2018-2019), em relação ao período de maior enfrentamento da crise sanitária (2020-2021). Esses achados contribuem com a literatura, ao relatar os reflexos da pandemia no contexto empresarial, e na prática, ao evidenciar o comportamento dos registros de constituições e extinções de empresas das diferentes naturezas jurídicas, auxiliando os empreendedores e gestores públicos na criação de políticas voltadas ao fortalecimento e continuidade das empresas em períodos de crise. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |