Mostrar registro simples
dc.creator: Woloszyn, Maraysa
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.description: Conforme a ata de defesa, o título é: "Impermeabilização – construindo conhecimento".por
dc.description.abstract: The present work has the objective of presenting a waterproofing system from a project point of view in its execution, considering the image from a water point of view and pointing out as part of the construction of its waterproofing. A methodological approach to research is formed as qualitative, allows the inductive interpretation of data. As to its nature, it is classified as applied, seeks to become competent for a practical application, and as to the study, it is an exploratory question. The work was motivated by the great demand for problems due to lack or poor waterproofing. It is noted that a large part of the finding of problems comes from the lack of follow-up or lack of understanding of the execution processes by professionals in the area. In view of this, some curricula were analyzed to verify where and how the teaching of waterproofing is inserted in civil engineering and architecture courses. In order to collaborate with the students and professionals of the area, the objective research on the creation of a book on waterproofing, covering various aspects and the subject in a clear and concise manner. For this, an approach is taken in aspects of editorial design as a basis for the development of the book's editorial project.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Projeto de impermeabilizaçãopor
dc.subject: Sistemas de impermeabilizaçãopor
dc.subject: Educação tecnológicaeng
dc.subject: Waterproofing projecteng
dc.subject: Constructive detailseng
dc.subject: Technological educationeng
dc.title: Impermeabilização – construindo o conhecimentopor
dc.title.alternative: Waterproofing – building knowledgeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo apresentar o sistema de impermeabilização do ponto de vista projetual, considerando a identificação de diversos problemas ocasionados pela água e apontar as partes da edificação que necessitam de impermeabilização. A abordagem metodológica desta pesquisa quanto à forma se caracteriza como qualitativa, pois possui interpretação indutiva de dados. Quanto a sua natureza, classifica-se como aplicada, pois procura gerar conhecimento para a aplicação prática, e quanto ao objetivo de estudo, é classificada como exploratória. O trabalho foi motivado pela grande demanda de problemas causados pela falta ou má impermeabilização. Nota-se que grande parte da constatação de problemas vem do não acompanhamento ou não entendimento dos processos de execução por parte dos profissionais da área. Tendo em vista isso, foram analisados algumas grades curriculares para verificar onde e como o ensino da impermeabilização está inserido nos cursos de engenharia civil e arquitetura. Com o intuito de colaborar com o aprendizado de alunos e profissionais da área, a pesquisa objetiva a criação de um livro sobre impermeabilização, abrangendo seus vários aspectos, e abordar o tema de forma clara e concisa. Para isso, realizou-se uma abordagem nos aspectos do design editorial como forma de embasamento para o desenvolvimento do projeto editorial do livro.por
dc.contributor.advisor1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.referee1: Blois Filho, Hugo Gomes
dc.contributor.referee2: Soares, Roberta Mulazzani Doleys
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International