Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Neves, Ednalva Felix das
dc.creator: Fiorini, Felipe Trindade
dc.date.issued: 2022-08-16
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: FIORINI, F. T. Indústria 4.0 e seus reflexos no desemprego e na precarização do trabalho no brasil. 2022. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This work aims to analyze the new work trends that have been taking place in the current job market, changing the common physical space of work in processes involving the internet and electronic devices. The subject addressed is called by several researchers the Fourth Industrial Revolution or Industry 4.0, which promotes the computerization of the manufacture of products and services provisions, process resulting from the constant and growing technological evolution. This revolution is transforming the current job market landscape, forcing industries and workers to change according to the new demands of industry 4.0, causing an increase in efficiency and productivity, but a quantitative reduction of human work, making work even more precarious. As much as this process intends to improve the costumers’ life and satisfaction, the production and work automation system brings several difficulties, therefore, the Fourth Industrial Revolution is questionable in relation to its adaptation in an emerging country like Brazil. Algorithms produce more complex data analysis results than a human worker could ever achieve, both regarding to productivity and time. Thus, there is a radical transformation, with negative impacts of precariousness to be evaluated in the scenario, causing unemployment, underemployment, intermittent work, informality, or, as Ricardo Antunes highlights, the mass precarious work in some sectors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Quarta Revolução Industrialpor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Precarizaçãopor
dc.subject: Desempregopor
dc.subject: Informalidadepor
dc.subject: Dificuldadespor
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Fourth Industrial Revolutioneng
dc.subject: Labor marketeng
dc.subject: Precarious workeng
dc.subject: Unemploymenteng
dc.subject: Informalityeng
dc.subject: Difficultieseng
dc.title: A indústria 4.0 e seus reflexos na precarização do trabalho no Brasilpor
dc.title.alternative: Industry 4.0 and its impacts on unemployment and precarious work in Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Este trabalho busca analisar as novas tendências de trabalho que vêm tomando espaço no mercado atual, alterando o espaço físico comum de trabalho em processos envolvendo o auxílio da internet e de aparelhos eletrônicos. O assunto tratado é chamado por diversos pesquisadores de Quarta Revolução Industrial ou Indústria 4.0, o que promove a informatização da manufatura de produtos e das prestações de serviços, processo decorrente da constante e crescente evolução das tecnologias. Essa revolução está alterando o cenário do mercado de trabalho atual, impondo mudanças da indústria 4.0 sobre as indústrias e os trabalhadores, causando um aumento de eficiência e produtividade, mas uma redução quantitativa do trabalho vivo, resultando numa perda qualitativa da dimensão humana do trabalho, uma precarização. Por mais que esse processo tende buscar a melhora de vida e satisfação dos consumidores, o sistema de automatização da produção e trabalho traz diversas dificuldades. Logo, a Quarta Revolução Industrial é questionável com relação a sua adaptação em um país emergente como o Brasil. Os algoritmos produzem resultados de análise de dados mais complexos do que um trabalhador humano jamais conseguiria, sendo referente a produtividade ou tempo, vemos uma transformação radical, com impactos negativos de precarização a serem avaliados no cenário, causando o desemprego, subemprego, intermitência, informalidade, ou a precarização do trabalho em massa de alguns setores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto