Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: HIGASHI Giovana Dorneles Callegaro
dc.creator: Amaral, Gabriela de Souza
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria- Campus de Palmeira das Missões, Curso de Enfermagem, RS,2020por
dc.description.abstract: Objective: To reveal the perception and skills of nurses regarding the assistance to high-risk pregnant women in the context of PHC. Method: a qualitative study, with nurses in the context of Primary Health Care in the municipality of Palmeira das Missões - Rio Grande do Sul, from March to August 2020. A semi-structured questionnaire was used with the support of Bardin's content analysis for the stage of data encoding. Results and discussion: From the data analysis, two categories emerged: Characteristics of high-risk pregnant women during prenatal care in PHC, Intervention aspects and the nurse's competencies for assistance in high-risk prenatal care and four subcategories.Conclusion: By unveiling the nurse's perception and the skills used to perform women's health care in the pregnancy-puerperal process, it becomes possible to broaden the understanding about the demands, difficulties, challenges and potentialities that permeate this professional's work process . Thus, in the face of a high-risk pregnancy, the nurse's performance subsidized by knowledge, skill, sensitivity and empathy can contribute to the best practices being implemented and articulated between the primary, secondary and tertiary levels, given their experience in the process gravid-puerperal.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Gravidez de Alto Riscopor
dc.subject: Atenção Primária em Saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Assistência de Enfermagempor
dc.subject: Pré-natalpor
dc.title: Gestação de alto risco na atenção primária em saúde: percepção do enfermeiropor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagempor
dc.description.resumo: Objetivo: Desvelar a percepção e as competências do enfermeiro frente à assistência a gestante de alto risco no âmbito da APS. Método: estudo qualitativo, com enfermeiros no contexto da Atenção Primária em Saúde do município de Palmeira das Missões – Rio Grande do Sul, no período de março a agosto de 2020. Utilizou-se questionário semiestruturado com suporte da análise de conteúdo de Bardin para a etapa da codificação dos dados. Resultados e discussão: A partir da análise dos dados emergiram duas categorias: Características das gestantes de alto risco durante o pré-natal na APS, Aspectos interventores e as competências do enfermeiro para a assistência no pré-natal de alto risco e quatro subcategorias. Conclusão: Ao desvelar a percepção do enfermeiro e as competências utilizadas para a realização da assistência à saúde da mulher no processo gravídico-puerperal torna-se possível ampliar a compreensão acerca das demandas, dificuldades, desafios e potencialidades que permeiam o processo de trabalho deste profissional. Desse modo, diante de uma gestação de alto risco, a atuação do enfermeiro subsidiada por conhecimento, habilidade, sensibilidade e empatia pode contribuir para que as melhores práticas sejam implementadas e articuladas entre os níveis primário, secundário e terciário, frente a sua experiência no processo gravídico-puerperal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto