Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Andressa
dc.creator: Oliveira, Juliana Portela de
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões, Curso de Enfermagem, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Children and adolescents with special health needs who have chronic conditions of life, whether physical, developmental, behavioral or emotional, requiring greater demand for health services. The aim of this study was to learn how nursing care for children and adolescents with special health needs hospitalized in a pediatric inpatient unit is developed. It is a qualitative, descriptive and exploratory research carried out in a pediatric inpatient unit with nine nursing professionals. Data collection took place through a semi-structured interview script, using the data saturation technique, and after the double transcription, the statements were subjected to Bardin's analysis. The results showed that nursing professionals provide their care to this group through the help of the family, empathy, communication, presenting some difficulties along the way. It is concluded that nursing care involves the participation of family members in the hospitalization process of children and adolescents with special needs, in the humanized care that should enable communication, the construction of bonds, patience, empathy with this public, as well as the technical and scientific knowledge necessary for the development of nursing care.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Saúde da Criançapor
dc.subject: Saúde do Adolescentepor
dc.subject: Doença Crônicapor
dc.subject: Enfermagem.por
dc.title: Cuidados de enfermagem às crianças/adolescentes com necessidades especiais de saúde hospitalizadas em unidade pediátricapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagempor
dc.description.resumo: As crianças e adolescentes com necessidades especiais de saúde que apresentam condições crônicas de vida, sendo elas físicas, de desenvolvimento, comportamental ou emocional, requerendo maior demanda dos serviços de saúde. O objetivo deste estudo foi conhecer como é desenvolvido o cuidado de enfermagem às crianças e adolescentes com necessidades especiais de saúde hospitalizados em uma unidade de internação pediátrica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada em uma unidade de internação pediátrica com nove profissionais de enfermagem. A coleta de dados se deu por meio de roteiro de entrevista semiestruturada, utilizando da técnica de saturação de dados, e após a dupla transcrição, as enunciações foram submetidas a análise de Bardin. Os resultados mostraram que as profissionais de enfermagem prestam seu cuidado a este grupo por meio do auxílio da família, da empatia, da comunicação, apresentando algumas dificuldades no percurso. Conclui-se que os cuidados de enfermagem perpassam pela participação dos familiares no processo de hospitalização de crianças e adolescentes com necessidades especiais, no cuidado humanizado que deve possibilitar a comunicação, a construção do vínculo, a paciência, a empatia com esse público, bem como o conhecimento técnico e científico necessários para o desenvolvimento da assistência de enfermagem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado